炭火焼豚 | 温泉地の食堂おかみのマイペース人生(^^)v

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温泉街で食堂を営むアラ還女将の日帰りで行ける山の記録、たまに日常、たまに下呂温泉の見所を紹介しているブログです!

八百津町の 御嵩屋(みたけや) ってお肉屋さんの炭火焼豚が美味しいよ って妹が教えてくれたので、名古屋からの帰りにちょっと回り道をして岐阜県加茂郡八百津町に。

八百津町は 第二次世界大戦の時、ナチスに迫害されたユダヤ人にビザを発行した杉原千畝さんゆかりの地。実家のお墓があるので、下呂からは 二度行ったことがあるけど 名古屋方面からは初めて。

ナビ頼りで行ったのだけど、通った道の町並みがノスタルジックと言えばいいのか 凄く素敵で驚いた!  

ナビのおかげで 迷うことなく御嵩屋さんに到着。自動ドアに「自動ドアが開かない位置でお待ちください」って張り紙がしてあった。って事は 行列ができるお肉屋さんなんだ!

ショーケースを見ると飛騨牛が安い!  けどさすがにここまで来て飛騨牛はないので、目当ての炭火焼豚とボーノポークのソーセージを息子んちの分も合わせて購入。




翌々日、炭火焼豚をもらったパンフレットに載ってた  美味しい食べ方  を参考に 炭火焼豚丼に。



スライスした焼豚を小さく切り



これに刻みネギをまぶせば ビールのつまみに最高!
が、今回は ご飯に刻みネギと添え付きのタレと共に混ぜて焼豚丼!




イモサラとトマトを副菜にこの日のお昼ご飯になりました。



めちゃ旨やったよぉ🍀