初ストウブ | 紫月のブログ

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 日々の美味しいものや楽しいことを書いています 

28センチの大なべ、16センチの小鍋、圧力鍋、フライパンしかなかったうちの鍋事情

圧力鍋やビストロで作る料理は、時短でそれなりに美味しいが、じっくりと時間をかけて作る為の鍋もずっと気になっていた。

ルクルーゼやシャスールのパステルな色も可愛いが、ストウブのシックな感じも良い。
だけど、値段の高さからずっと購入を控えていたのだが、昨日のビストロで作った豚の角煮で
ついに購入へと突き進んでしまった。

いつもは圧力鍋で作っていた角煮
それなりに美味しいけど、肉の旨みみたいなものが吹き飛んでしまっている気がした。
それで、次にオーブンレンジで作ってみたが、まったく想像していたものとは違っていた。
結局、鍋に移してコトコトと煮込んで初めて美味しくなったと言う・・・

そして、ついにストウブの鍋を買おう!と、決意
まぁ、長々と言い訳みたいなものを書いたが、ずっと欲しかったストウブをついに買ったいきさつは、こんな感じ(笑)

HPを見てグランブルーが欲しいと思っていたが、近所のお店には、もう一つの候補のバジルグリーンはあったが、グランブルーがなくて、買わずに帰ってきた。

ストウブ販売店舗でうちから近いのが、横浜のそごうか高島屋
どちらに行こうか悩んでいたが、朝、まずそごうに20センチのブルーとグリーンがあるか電話したところ、グリーンはないがブルーはあると。
そして、今月中ならストウブが全品20%オフなので、購入するなら今月中にと薦められた。
20%オフは大きいので、もうそごうに決定!

グリーンも綺麗だったけど、ブルーもすごく綺麗ヾ(@^▽^@)ノ
元々ブルーが良かったけど、最後に二つを比べて決めたかったから、これで心置きなくブルーにできる。

しかし、重かった~

早速、帰ってから開封の儀





まず、箱w






箱を開けると、蓋の裏
この丸い突起物がストウブの特徴である『ピコ』
これのおかげで無水料理が美味しくできる





本体を取り出してみると、内側はエマイユ加工と言う名前の凹凸のある鍋肌
食材をこびりつきにくくする役目を果たしている





蓋をかぶせてみた
はぁ~とため息が出るくらい美しい
オレンジ色の証明の下では少し暗く見えるが






実際は、こんな感じの高貴なブルー
早速、今夜これで料理をしてみよう


ピコ・ココット ラウンド  20cm グランブルー

本当なら29,160円(税込)のはずが、

27000円(税抜)から20%オフ(5400円)で23328円(税込)
そこから、クラブオンのポイント1978円を引いて21350円で買えた!
7378円オフは嬉しいγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ