こんにちは!
今年も残り4ヶ月。
このご時世のせいもあったりなんだり今年中に彼氏できそうもないな。
すべては時代のせい
カメラロールに人がいない系料理研究家アキキッチン*akiです(かわいそっ!)
今日はこちら!
おうちパーティーにも
使えちゃう
北京ダック風なもの
【北京ダック風*
甘辛鶏の春巻きの皮包み】
北京ダックが食べたくて
北京ダック風の料理を
とりもも肉と
春巻きの皮で
作ってみたよ
北京ダック〜
簡単だけど
おいしいよ!
春巻きの皮のもちもちに
きゅうりのシャキシャキと
ねぎの刺激!
中華風の甘辛鶏が
ひとくちで
あ〜至福
【材料】2〜4人分(食欲による)
★春巻きの皮
(1枚1枚はがしてから
4等分に切る) 適量
★とりもも肉
(筋や脂を取り
切り込みを入れ
厚さを均等にしておく) 1枚
★きゅうり(細切り) 1本
★長ねぎ(千切り) 適宜
★塩胡椒 適量
★紹興酒 大さじ1
★ごま油 適量
●絡めるタレ又はつけだれ●
(合わせておく)
●甜麺醤 大さじ1.5
●砂糖・タカラ本みりん「国産米100%」・
醤油・紹興酒 各大さじ1
【作り方】
この焼き方は
皮パリパリ!
になるので
つけだれを作る場合は
タレを煮からめる工程は
省いていいです。
そのかわり鶏肉の下味は強めに塩胡椒!と紹興酒もちゃんとまぶして臭みを取り風味を出します。
今回は万能ねぎしかなかったけど
長ネギがオススメ!
作り方はだいたい写真の通り!
ですが
書いておきます。
【作り方】
・下処理した鶏肉に塩胡椒ふりかけ、紹興酒をまぶしておく
・フライパンに中火でごま油を熱し、鶏肉の皮面を下にして入れ、重しをして7分焼く
★つけだれをつけない場合は、鶏肉を裏返し、合わせたタレを加え煮からめる。
ふつふつして照りが出たらOK
★つけだれを作る場合は
鶏肉を裏返し1分ほど焼く
・つけだれは●の調味料を合わせてレンジ500wで30秒〜1分、ぷくぷく沸いてアルコールが飛んだらOK
・春巻きの皮は
1枚1枚はがしてから4等分にしたものを重ねてレンジ500wで30秒加熱する
・春巻きの皮を♢の向きにして
きゅうり→ねぎ→一口大に切った鶏肉をのせ
下になる部分から折りたたみ、左右も折りたたんで包み、
最後に水で糊付けしたら
・お皿に盛り付けて
出来上がり!
皮パリパリのまま食べる場合は
つけだれをたっぷりつけながら
召し上がれ
倍量で
具材を大皿に並べて
みんなで巻きながら食べると
さらに北京ダック感が出るし、
楽しいよ
あまった春巻きの皮は
ジップロック的なものに入れて密封、
冷蔵庫に入れておけば
まあまあ持ちます!
このご時世
おうち時間を楽しみたいものでありますね
タカラ本みりん簡単料理レシピ