自然の恵みたっぷり!ヘルシーで健康的なお店「自然の恵み」のブログ -15ページ目
<< 前のページへ最新 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15

雑穀米とは

最近インターネット等で
雑穀米を良く見かけている自然の恵みです~ラブラブ

今日は雑穀米のことです~

そもそも、雑穀とは何でしょうか?

雑穀といってすぐに思い浮かぶのは、
ひえ・あわ・きび・ぐらいではないでしょうか。

しか~し
実際にはもっとたくさんのものが含まれています。
雑穀とはですね、雑=もろもろの、穀=穀物の総称を言うそうです。

つまり米・麦は特別な主食として別格、
それ以外のイネ科の種実を中心に豆類やそばの種実が雑穀というわけですね。


雑穀の特徴とはなんぞや~!
雑穀の特徴は
強い生命力の持ち主雑穀の共通項は土壌や気候条件があまりよくないところでも育ち、
病害虫に強く、安定した収穫量が見込めること、長期保存できることなどで
これらの長所ゆえに古くから主食として、また飢餓食として食べ続けらてきました。


雑穀には、飽食なのに足りていない無栄養素があります。
それはエネルギ-源にはならないけれど、
身体の生理機能を調節するうえで欠かせないミネラルやビタミン類、そして食物繊維です。
これらは食生活への配慮が足りないと不足しやすく、
不足するとさまざまな生活習慣病の誘因になります。
この現代人に足りない微量成分が、雑穀類にはバランスよく含まれています。

最近は15穀米や16穀米、さらには21穀米などなどありますが
昔から8種類の食材をブレンドすると
「食」のバランスがよくなるとされていますので
8種類以上ブレンドされたもであればOK!ですね。


今日は雑穀のお話でした。

みんなで綺麗な体になりましょ音譜


自然の恵みです。

はじめまして、自然の恵みです~^^


みなさんが、体の内側から綺麗になる「食」のことや

ちょっと為になる話を書いていくのでよろしくです~。




<< 前のページへ最新 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15