こんにちは!
思考のお片付けをお手伝い、
ママの夢をサポートします。
中野香澄です。
ちょっと前に子供たちと
お祭りに行ったときの写真
長女しか写ってないのは
半日かけて下茹でして
その日に食べられないものは
冷凍用に保存処理してました。
すごく便利だよー。
しかも、ジップロックMサイズの袋に
丁度いい(笑)収まりいいとスッキリ。
去年までは、これもしんどかった。
だってね、半日かけて保存処理するってことは
仕事休みの日の半日が潰れるってこと。
休んだ気にならないのです。
せっかく頂いたものは大切にしたい、
食べ物を腐らせるなんて
勿体ないことできない、
でも、もらったものを誰かにあげるのも違う。
そんな気持ちで嫌々、
保存処理に時間かけてた。
めちゃくちゃ、思い込みが多発してた(笑)
今はそんな風に考えないかな。
頂いたこと自体に感謝しているんだから、
くださった方の気持ちは頂けてる。
全部自分の家で消費するのが難しければ
一部は誰かにおすそ分けすればよかったこと。
それに、全部消費できるかどうかの判断も
できなかったんだろうな。