NHKマイルカップ外した。。。
悔しいので「ガッテン流シャッキリレタスの作り方」をば。
よくサラダを作るときは、レタスを冷水に漬けて
シャッキリさせる・・・というレシピをよく目にしますが
「ためしてガッテン」によると、通常レタスをちぎると
どうしても切り口から酸化してしまうのを
お湯に漬けることによって”細胞を生かしたまま”
(=酸化させずに)保存することができるそうです!
しかもポリフェノールによる苦味も、お湯に漬けることに
よって甘味に変わるとか。
ポイントは2つ。
お湯は50℃、沸騰したお湯に同量の水を加えるのみ。
お湯に漬けるのは2~3分。
たったこれだけ。
氷も使わないし、流水で手が冷たくなることもナシ。
今日はレタスが安かったので、一玉買って
サラダでたくさん食べる予定です。
ちょっと楽しみ
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悔しいので「ガッテン流シャッキリレタスの作り方」をば。
よくサラダを作るときは、レタスを冷水に漬けて
シャッキリさせる・・・というレシピをよく目にしますが
「ためしてガッテン」によると、通常レタスをちぎると
どうしても切り口から酸化してしまうのを
お湯に漬けることによって”細胞を生かしたまま”
(=酸化させずに)保存することができるそうです!
しかもポリフェノールによる苦味も、お湯に漬けることに
よって甘味に変わるとか。
ポイントは2つ。
お湯は50℃、沸騰したお湯に同量の水を加えるのみ。
お湯に漬けるのは2~3分。
たったこれだけ。
氷も使わないし、流水で手が冷たくなることもナシ。
今日はレタスが安かったので、一玉買って
サラダでたくさん食べる予定です。
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