庭の小さな畑に息子が昨年植えたもち菜(小松菜に似た、尾張地方の伝統野菜だそう)、いつも正月のお雑煮に入れてますが、今年の新年はタイミング合わず、食べることができなかった。
それが今週末、息子が畑を見た時に、
「もう花が出てきたから食べなきゃ」と
そう言われてなるほど、そうか、葉物は花が出る前に食べるものなんだな、と改めて認識。
息子、よく知ってるなぁ。普段から虫、動物、植物が大好きな息子、なんか感心してしまいました。私、そういうの気づかない鈍感、というか何も考えてない人間なので💦
早速、収穫。
お昼に味噌汁に入れていただきました。
とれたては美味しかったが、ちょっと苦いね、と息子。
また種から育てようか。
ブロッコリーもかわいい実ができてきてた☺︎