庭の小さな畑に息子が昨年植えたもち菜(小松菜に似た、尾張地方の伝統野菜だそう)、いつも正月のお雑煮に入れてますが、今年の新年はタイミング合わず、食べることができなかった。


それが今週末、息子が畑を見た時に、

「もう花が出てきたから食べなきゃ」と


そう言われてなるほど、そうか、葉物は花が出る前に食べるものなんだな、と改めて認識。

息子、よく知ってるなぁ。普段から虫、動物、植物が大好きな息子、なんか感心してしまいました。私、そういうの気づかない鈍感、というか何も考えてない人間なので💦


早速、収穫。



お昼に味噌汁に入れていただきました。

とれたては美味しかったが、ちょっと苦いね、と息子。

また種から育てようか。


ブロッコリーもかわいい実ができてきてた☺︎