こんばんはー
【毎日食べる味噌汁は時短で美味しく】




主婦12年目にしてやっと美味しくて納得する味噌汁が作れるようになりました





収納も大好きだけど家が整ってきた今、今までずっと気になってきた「食」についてやっと向き合うことに少しづつ時間を使えています





顆粒だしより出汁をとって味噌汁を作ること
料理の基本のように感じることだけど、今まで「だしパック」を試しては何か味が物足りない...高級なだしパックは美味しいけど高いからわが家では続けられない... 出汁をとってみよう!いやコレはめんどくさいから続かない...と色々試してを繰り返しながら、諦めて結局顆粒だしを使っていたんです




でもこどもたちが味噌汁飲み干してくれるのを見ていて、もっと向き合わなきゃと出汁ポットを使って再びトライ





そしたら珍しくズボラなわたしにも続けられていて
出汁は「昆布」と「煮干」が甘みがでて顆粒だしよりも数倍おいしいと気づいたこと、水と材料を入れて一晩寝かせることを簡単なルーティンにできたことが1番おっきくて






本来この出汁ポットはレンチンで出汁取れるよ!のモノなんですが、味噌汁を作る前にレンチンして時間を待つのがもう手間だなーと感じて基本やってません
(でも味噌汁プラス煮物にも追加で使いたい!ときは、レンチンで出汁が出来るので他の料理をしながら追加でとるのには便利だなと思っています)





味噌汁を作る夕方に、冷蔵庫からこのポットをだして(サイズ感も小さくて冷蔵庫棚にサッと置けるのもポイント)鍋にうつしてあたためているうちに、ポットをさっと洗い→材料と水を入れて冷蔵庫に再びセットをしているうちに、出汁があったまるのでそしたら冷凍してある味噌汁の具やら追加する具があれば入れて味噌をinして完成
(出汁ポットは食洗機使えます)




このルーティーンがすごくナチュラルで簡単で美味しく作れると発見してから嬉しくて✨





今までやりたいとおもっていたことが1つクリアになりました




もちろんだしパックも顆粒だしも全く0になるわけではなく、ストックはしてあるので臨機応変に使っていこうとおもっています




丁寧な生活をすることは全く目指してはいないけど、自分や家族にとって大切にしたいことはこれからは優先順位をあげて生活していきたいなーとおもっています






あと冷凍もうまく使いこなせていなかったけれど、時短料理にはやはり必須な気がしていてやっとトライ
味噌汁にはいつもたくさん具をいれたい私にとって、いつも味噌汁づくりに結構時間をとられていたなと...
冷凍野菜を利用すれば、時間がない日の具は冷凍野菜だけの味噌汁、ちょっと余裕がある時は、冷凍野菜にプラスした具を追加で入れたりね



出汁ポットはこれです





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これもかなりお気に入り↑

味噌がすぐに溶けますよ




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