竪穴住居の中に入る事ができます。
風雨は凌げたのかな?
夏は暑くないのかな?
冬は寒くないのかな?
色々疑問はあるけれど
昔はこうだったんだよね。
今を生きる私達との違いに
思う事が沢山あるよ。
高床倉庫も復元されてます。
これがねずみ返しってやつですね。
水田も復元されてて
実際使われているようです。
稲穂が黒っぽいけどどんなお米なんだろ🤔
登呂遺跡を散策した後は
静岡のお土産で有名な
『こっこ』を買いに
こっこ庵へ。
逆光…😎
お写真借りてきました。
黄色い蒸しケーキの中に
クリームが入ったのしか知らなんだよ。
『こっこ』が何種類があってワクワクした。
他にも
イチゴや抹茶、バナナにチョコ
パンプキンもあったよ。
どれ買おうか迷うね。
これだけ見て回ってまだお昼って😆
お土産を買ってから
お昼ご飯を食べに行ったよ。
静岡おでん食べてきた🍢😊
人気店みたいだし、
お昼時なのもあって行列が出来てました。
せっかく来たから並んだよ。
私達の後ろに並んだ近所のお婆ちゃんに
「どれがオススメですか?」とか
聞きながら☺️
それと、
おでんとかき氷を一緒に食べるのが常識と
教えてもらった。
へぇーーー
っと思っただけで食べなかったけど
富士山氷が気になったよ🤭
行列に並んだけど、
割と早く順番が回ってきた。
ここのお店は
店先でおでんを選び席に着き、
食べた後にお会計するスタイル。
お話ししたお婆ちゃんのオススメも選んで
6本チョイス。
富士宮焼きそばにトッピングされてる
削り粉&青のりのふりかけ?
だと思うけど
おでんにかかってた。
じゃがいも
大根
たまご
牛すじ
しのだまき👈お婆ちゃんオススメ
黒はんぺん
黒はんぺんをおかわりで計7本食べたよ。
人気店過ぎて?
おでんの減りが早いから
次々継ぎ足すんだけど
人気の品は
中心まで味がしっかり染みてなくてね、
美味しさ半減。
ちょっと残念だったな…
大根とじゃがいもがね…
たまごもお婆ちゃんが言うには
まっ茶っ茶になるまで
色が付いてるんだって。
私のはそうでもないなと。
染み染みならもっと美味しいんだろうな…
と、思いながら
その他のは美味しく食べました。
お腹も一杯になったので
スーパーでご当地品買って
帰ってきました。
歩きすぎて疲れたけど
楽しかったな〜☺️
次は京都かな?
楽しみにしてるよ。
以上で終わりです。
それではまたね( ^_^)/~~~