こんばんは
今日は少し作り置きしました。
きんぴら
お弁当に入れやすい様、
長さは4cmくらいにしてます。
ゴーヤ炒め
今シーズン最後のゴーヤかな。
実家で大きめのゴーヤを貰ったから
半分炒めて半分は冷凍しておいたよ。
お安く買ってきた株ごとのセロリ。
冷蔵庫に仕舞いにくいので分解しました。
そしたらお安くなってた理由がわかったよ。
中がカスカスになりかけ。
無事な部分はサラダ用、
大分スカスカになった部分は切って
スープ用として冷凍保存、
残りのちょっとだけスカスカ部分と葉は
炒め物にしたよ。
セロリの炒め物
ごま油で炒めてから
鶏がらスープと醤油と酢で味付け。
超適当な炒め物、
恐々味見したけど不味くはなかったよ。
そして、さつまいもで一品と思って
とりあえず蒸して
そして熱々の内にバターをプラス
有塩バターだけど少し塩もプラス
そして
軽くほぐしたんだけど
そこからどうしようかと…
思い付かず結局潰して形成したよ。
コロッケです😊
中にクリームチーズ入り。
黒胡麻入りのパン粉をつけて
揚げるだけにしたよ。
クリチ入りさつまいもコロッケ
作り置きは以上です。
今日は鮭をフライにする予定だったけど、
ひょんなことから
コロッケが出来上がってしまったので
鮭は冷凍庫で休んでもらう事になりました。
栗をもらいました〜🌰