ネクタイ外して野良へ・・農園工房シリウスふぁーむ便り

ネクタイ外して野良へ・・農園工房シリウスふぁーむ便り

サラリーマンから百姓へ・・・・
手当たりしだい無農薬で野菜を作って有り余り、ひょんな事から店まで出してしまった

野良仕事の合間に、インテリアの木製日時計の製作や、大型の設置型日時計の製作・施工をしています。

Amebaでブログを始めよう!

今農園で採れている野菜、お店に出している野菜はホーレンソウなど25種類の野菜です。


今回新登場の野菜は「おかのり」と「新タマネギ」などです。

「おかのり」はテンプラが最高ですが、お浸しなどでも・・

オクラの仲間で少しぬめりがある栄養価の高い野菜です。

本日・お店開店です。

 

佐川農園で収穫した「清美オレンジ」です。

今年はあまり多くありませんでした。

ユズの収穫に追われ、収穫が遅れていました。

ハッサクは例年になく美味しかったのに、この清美オレンジは、いまいちでした。

ついでに、お店に出すハッサクを2コンテナほど収穫してきました。

(清美オレンジはお店には出しません)

 

廃棄予定のホーレンソウ、結局「こども食堂」以外取りに来てくれる人もいなかったので、コマツナやミズナ共々廃棄しました。

ここには次のブロッコリーの植え付けです。

しかし、ほかの場所では次のホーレンソウが育っています。

 

 

 

 

四川高菜(子持ち高菜・ザーサイ)の収穫・・・・

収穫時期のはっきりしなかった四川高菜を収穫です。

本来、側枝の部分を収穫するらしいが、伸びすぎてしまって失敗かと思っていたら、

本体も「ラー油炒め」や「ニンニク醤油炒め」などのほか「ザーサイの浅漬け」として美味しいとか。