初投稿です!白百合ユウと言いますよろしくお願いします!

初投稿のブログはこちら!


ナイフとフォーク料理ブログナイフとフォークっていうんですかね?

 
きのこたくさん万能ソテーのレシピ等のご紹介です!

というわけでやっていこー!キノコキノコ

まずは材料

STEP.1材料


●生しいたけ 8個

●しめじ 1/2パック

●エリンギ 2個

●えのき 1個

●ベーコン 1パック

●ごま油 大さじ2杯

●塩こしょう お好み


入れたら美味しくなるもの
●鷹の爪

●ニンニクペースト

●オリーブオイル


お近くのスーパーにあるものですね!

作り置きできるので、一人前より材料が多いかもしれません!


STEP.2作り方


●きのこを切る

初めに、きのこを切っいきましょう。

袋から出したきのこざるに水で軽く濯ぎます。次にきのこを切っていきます。包丁苦手な方や怖い方は、調理用のハサミを使うと簡単です!



このように材料が多いので大きいボウルでもこんな感じ(しいたけだけでこの量)



こんな感じ(エリンギが入らなかったので、別の容器入れてます) 


●炒める

フライパニにごま油大さじ2杯をいててフライパンを回して、全体にななじませます。フライパンに先ほど切ったきのこ(生しいたけ、エリンギ、えのき、しめじ)を入れフライパンをふたで閉じ中火で加熱します。



このまま加熱するときのこからが出できます。



この水が出てきたら、加熱したきのこが半分になるまで中火から弱火に変えて炒めましょう!

次に、ベーコンを入れます!ベーコンにきのこから出たきのこを混ぜます。ふたをして、完全に火が通るまで待ちます。



出来上がったものがこちら!


これで完成でも良いいのですが、これに何かアレンジすると簡単に別の料理ができます!(万能作り置きレシピなので!)

〜アレンジ〜


●その1 きのことベーコン
      のチーズトースト


先程、作ったきのこソテーをパンの上に乗せて、チーズをかけます!


●スーパーで売ってたチーズ



オーブンなどで焼けば、香ばしく、かつきのこの食感や、パンのサクサク感を楽しめます!

●その2 きのこソテーと
     ほくほくジャカイモ


ゆでたジャカイモにきのこソテーを!マヨネーズや、チーズなどをかけても美味しいです!

ここから下のレシピは写真、ないです!



●その3 たくさんきのこの
        炊き込みご飯

きのこソテーを洗ったお米にいれて、炊飯器のボタンをポチ!

●その4 たっぷりきのこの
           パスタ

きのこソテーにパスタを絡めましょう!
塩コショウやめんつゆなど調味料をプラスすると味がしっかりします!

●その5 きのこピザトースト

きのことベーコンのチーズトーストの改良版!きのこソテーにケチャップを混ぜてみましょう!

などアレンジすれば、何にでもなれます!ぜひ試してみてください(^ω^)

初投稿で多々至らない点があると思いますが、よろしければコメント等よろしくお願いします!

以上、白百合ユウでした〜!またみてね!
(╹◡╹)ノシ