ひさこのブログ

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日々の出来事を綴ります
















今年の分はこれで終わりです。

小瓶のは欲しい人にあげようと思います。


毎年食べきれず残ってしまいます。

数年前からの梅干しが、年毎に瓶に入っています。


梅干しは何年も保存できる、立派な加工品ですね。



今日は24節気の大暑であることを、クッキーさんのブログ記事で知りました。

クッキーさん、いつもありがとうございます🍀


数日前から、梅干しの時期がきになっていました。

土用に入ったら干す時期です。


それが今日がもう大暑なんですよね。

慌てて笊を洗い天日で乾かして、梅を干しました。



小梅




大梅


どちらも良い状態で漬かりました。
これで良い状態で干しあがると、美味しい梅干しになるはずです。

日差しがきつすぎるので、干し時間に気をつけたいと思います。

瓶詰めになるまで楽しみです。

🍙おにぎり



昨日の夕飯はラーメン店で外食となった。

ラーメン店はほぼ満席だった。


席について、注文をした。

夫はモヤシラーメンと生ビールを注文した。

息子はチャーシューラーメンの大盛り。

私は冷やし中華胡麻ダレ。

みんなでギョウザ二皿。


生ビールがジョッキですぐに来た。

疲れ切っていた夫はグイット旨そうに呑んた。

🍺😀


客の入れ替えがあり、私たちよりもあとから来た客が何組かテーブルについた。


10分経過


20分経過


すでに夫の🍺は空になった。


追加したら?と夫に勧めると、

ギョウザはまだだし、ラーメン食べられなくなるからいいや、と言う。


30分経過

あっ、くるかな?

餃子の皿を持った店員を待つと、

素通りして別のテーブルに行った。


あっ今度は?

また、別のテーブルへ。


40分経過

店員は

私達よりもあとから来た客に運んでいる。


東南アジア系の店員が10名位いる。

熱心に接待している姿勢は見えない。

出来たお料理をマゴマゴしながら、運んでいく。

日本人スタッフは時折顔を出したりするのみ。

接客指導はどうなっているのかな?


明らかに、おかしい。

忘れられている、と思った。


もう、40分にもなる。店員に言わなくちゃ!と私が手をあげて、

すみません!と声をかけた途端、


「いつまでまたせるんだ!

もう40分も待ってるんだぞ!

順番間違えてるんじゃないか?」と、目の前の夫の大声が店内に響いた。

それはびっくりするような大声だった。

他のテーブルの客は動きを止めたり、こちらを見た。



外国人の店員と日本人の店員が固まって慌てて伝票を目繰り返し始めた。


慌てた様子でギョーザがテーブルに届いた。

入店してから50分過ぎていた。

そしてモヤシラーメン、冷やし中華、チャーシューメンが続いてきた。


みんな、黙々と食べ始めた。大盛りを注文した息子は半分近く残した。

店への抗議だそうた。







疲れた日の夕食を、外食で済まそうとしたのが仇になったような思いだった。


ただ、夫の怒鳴り声の声量には、まだこんな元気があったのか、と別の驚きもあった。










水を張った田んぼに群がった白鷺



ヤブミョウガの群れからはみ出た一本のヤブミョウガ




7/20  19:06


19:07



19:12


19:34



19:34

夕方庭の掃除をしていたら、まあるいお月様が見えた。
立ち位置を変えてお月様をパチりした。
明日は満月になる。


19:18 庭からの筑波山



Kの話


月が煌々と輝き

風がそよぎ

伸びた草がサラサラと揺れる

ああ

なんて心地よいのだろう

そうだ

今日は桜桃忌だ


と、思いながら

Kは小高く土盛りした小山の上で月を眺めていたそうだ。


そんなKを発見して

一時行方不明となったと、心配した家族は安堵した。


あまり幸せでないKは

桜桃忌の夜、大好きな太宰を想いながら、

置かれている環境を遮断し、一人自然の懐に抱かれて寛いでいたのだろうか。