今回ご縁があり、パスタやドレッシングで有名なピエトロさんのレモンを使ってみました
届いてビックリ!普段買うレモンとは全然大きさが違うんだもん。
結構ゴツくて、よく見るレモンの1.5倍はあると思います。
このレモンは福岡県福岡市西区にある能古島(のこのしまと読みます)にある、ピエトロの契約農場「のこベジファーム」で栽培されているんだとか。
私は福岡県民で能古島には年に数回遊びに行くけど、こんな農場があったとは知らなかった!
搾ったレモンとガムシロップ、ソーダ水を注いだら…
美味しそうなレモンソーダが完成
レモンの爽やかな香りがして、身体に良さそうな味でした。
主人はウォッカと割って
そして料理にも使ってみました
豚肉ともやしのレモン塩炒め
豚肉の脂が、レモンを振るだけでさっぱりします。
沢山おかわりしました(笑)
レモンビール
ビールの苦みが少し和らいで、ビール苦手な人でも飲めそうな味になりました。
豆腐と鶏ミンチのチキンナゲットにかけたり
サイコロステーキにも合いました
帆立のソテーにも
食べる直前にちょっと多めにレモンをかけて食べたら美味しかったです。
本当に何にでも合うレモンでした
ごちそうさまでした
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