さりゅ
本日はサッカークラブワールドカップが始まりましたね
スペインのバルセロナが日本に来るという事で
今日は土鍋でスペイン料理の『パエリア』を作ります
自宅で友達達と遊ぶ時、パーティーなどにも使えるのでオススメです☆
■材料(ご家庭の大きめの土鍋・又はフライパンの場合)
お米 1.5合
ホールトマト
にんにく ひと片
オリーブオイル 少々
鶏肉 30gくらい
生いか 半分
えび 5尾
アサリ もしくは ムール貝 どっちでも
ブイヨン(湯に市販のコンソメを溶かしたもの) 200cc
白ワイン 50cc (コンビニなどで安く小さい物がベスト)
塩 少々
バター 少々
たまねぎ 半分
パプリカ 半分
■作り方(今回、小さい土鍋を使用しました)
まず、土鍋を暖めます☆
そこに、魚介類を全部入れ白ワイン、又は水で蒸します
蒸せたら、ボールなどに一旦戻します☆蒸し汁は捨てないで下さい
蒸し汁が旨味になる重要な材料です
次に洗わずに同じ土鍋にバターを溶かします!
そこに、玉ねぎとニンニクのみじん切りを入れ茶色くなるまで炒めてください
玉ねぎ達が色付いたら鶏肉も入れ軽く炒めます☆
ここで米とオリーブオイル少量を入れ、米が半透明になるまで炒める
ここで一度、火を止める!
ホールトマトと湯にブイヨンと蒸し汁を入れます
蒸した魚介類をバランス良く上に並べます
最後に、蓋やアルミホイルをして、中火で15分程火を通し、軽く蒸したら完成!(水分量と米の固さを確認しながら、水分を足したりしてあげて下さい)
完成品ドーン
いやいやパエリアが見えないよと言われた気がしたので、もう一回
(ちなみにTシャツは『けいおん』なんです)
改めて完成品ドーン
パセリなどをかけると彩り綺麗になります
魚介の旨味たっぷりで物凄く美味しいです
ボリュームたっぷりなのでパーティーとかで作って皆で食べよう
いただきます☆
高木シラノ←
本日はサッカークラブワールドカップが始まりましたね
スペインのバルセロナが日本に来るという事で
今日は土鍋でスペイン料理の『パエリア』を作ります
自宅で友達達と遊ぶ時、パーティーなどにも使えるのでオススメです☆
■材料(ご家庭の大きめの土鍋・又はフライパンの場合)
お米 1.5合
ホールトマト
にんにく ひと片
オリーブオイル 少々
鶏肉 30gくらい
生いか 半分
えび 5尾
アサリ もしくは ムール貝 どっちでも
ブイヨン(湯に市販のコンソメを溶かしたもの) 200cc
白ワイン 50cc (コンビニなどで安く小さい物がベスト)
塩 少々
バター 少々
たまねぎ 半分
パプリカ 半分
■作り方(今回、小さい土鍋を使用しました)
まず、土鍋を暖めます☆
そこに、魚介類を全部入れ白ワイン、又は水で蒸します
蒸せたら、ボールなどに一旦戻します☆蒸し汁は捨てないで下さい
蒸し汁が旨味になる重要な材料です
次に洗わずに同じ土鍋にバターを溶かします!
そこに、玉ねぎとニンニクのみじん切りを入れ茶色くなるまで炒めてください
玉ねぎ達が色付いたら鶏肉も入れ軽く炒めます☆
ここで米とオリーブオイル少量を入れ、米が半透明になるまで炒める
ここで一度、火を止める!
ホールトマトと湯にブイヨンと蒸し汁を入れます
蒸した魚介類をバランス良く上に並べます
最後に、蓋やアルミホイルをして、中火で15分程火を通し、軽く蒸したら完成!(水分量と米の固さを確認しながら、水分を足したりしてあげて下さい)
完成品ドーン
いやいやパエリアが見えないよと言われた気がしたので、もう一回
(ちなみにTシャツは『けいおん』なんです)
改めて完成品ドーン
パセリなどをかけると彩り綺麗になります
魚介の旨味たっぷりで物凄く美味しいです
ボリュームたっぷりなのでパーティーとかで作って皆で食べよう
いただきます☆
高木シラノ←