わかりやすい!! 梅雨で髪の毛がまとまらない仕組み | ヘアーシップのブログ hairSHIPreborn blog

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江東区北砂 砂町銀座入り口の愉快な美容室です

関東もいよいよ梅雨入りですね。


今回は前回お伝えした梅雨に髪の毛がまとまらなくなる仕組みをお送りしたいと思います。



本来は髪の毛の構造からお話をはじめなければいけないのですがとても長くなってしまいます。





そこで今回は髪の毛にそっくりなあるものに置き換えてみたいと思います。



そう みなさんご存知の カッパ巻き君です。



真ん中のキュウリを 髪の毛の芯の部分

ゴハンを        髪の毛の内容物質

ノリを          髪の毛のキューティクル と思って想像してみてください



まずはオーソドックスなカッパ巻き 均一な円柱で海苔もキレイに巻かれています。


これが ストレートな髪の毛 ダメージのない髪の毛の状態です。

そして髪の毛は海苔の隙間から絶えず水分を出したり吸収したりしてご飯が良い状態になろうとしています。


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続いてこちらが クセ毛の状態のカッパ巻きです。

ねじれて楕円形になっています。(なぜねじれるかは割愛させていただきます)

所々海苔に隙間が空いています。この隙間から水分が逃げてしまいゴハンが乾燥しています。

カラーやパーマでダメージを加えるとさらに海苔が剥がれ落ちます。



これが クセ毛の方 ダメージ毛の方の髪の毛がパサパサと乾燥している原因なのです。

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さぁここから本題です。

梅雨になると大気中の水分が非常に増えます。

上のような髪の毛の状態の方 所々海苔が剥がれ落ちゴハンがフリーズドライになっています。

当然ノリの隙間から一気に水分を吸い込むことになります


さぁ どのようになるのでしょうか?



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ボンッ!! 見事に膨らみました。


これが 髪の毛が梅雨になると膨張してまとまりにくくなる正体です。


では具体的に解決する方法を見ていきましょう。


まずは 縮毛矯正 

高温のアイロンで髪の毛をはさみストレートにします。


海苔巻きにするとこんな感じです。


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左が普通の髪の毛 右が矯正した髪の毛


実際はサラサラのストレートに感じますが、実は髪の毛が平べったくなっています。


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髪の毛は扱いやすくとても楽に梅雨を越すことができるので当店でもおすすめしております。


しかし髪の毛を平べったくするので次回からパーマ(髪をねじる技術)はかかりにくくなります。

それとヘアカラーの発色も多少ですがくすみますので、そこをご理解いただければと思います。



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右から ストレート毛 クセ毛&ダメージ毛 膨張した毛 矯正毛

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なにか解決できるアイテムはないのか?

当店での梅雨時期一番のオススメはこちらです。


原理としては海苔巻きのまわりを上質のオイルでコーティングすることにより、水分の影響を受けにくくする。さらに手触りや髪の毛のすべりもよくなります。



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DEMI CMCシャンプー&トリートメント

ヒアロルンサン配合でたっぷりの水分を閉じ込めることにより髪の毛の乾燥を防ぎます。


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さらに指定成分や保存料 香料などを気になさる方はこちら

VIN モイストシャンプー やさしい泡でしっとりと洗いあげます。




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新人 ウーパーかりん


いかがでしたか?

今期梅雨対策はヘアーSHIPでお待ちしております!!