Brocante 2 | ひだまり日記

Brocante 2



「骨董市 パート2」


お約束どおり、いきますよ~。



(パート1はこちら




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たまご専用プレート・・・とフーが説明してくれたけど、どうやって使うんだろう?


なんでも、バターを入れて卵を流し込んで、熱を加えるという方法で昔はよく食べていたらしいです。



真ん中の丸いところに、ソースがきます。


メルヘンチックな柄がかわいいわあ。






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さて、これなんでしょう?


わかったあなたは何世紀生まれ?


そう、コーヒー豆をゴリゴリと粉にするものでっす。




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これも、豆をごりごりする機械。


さっきのより性能よくって、粉末が下の引き出しにおちる仕組みになっています。



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ここね。




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絵もたくさん。


太陽にガッツリ当てていいのかぴら?




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これ、アイロン。


蓋がパカっとあいて、中に炭火とかいれるものもあれば、直接火であたためるものもあります。


なんともデンジャラスなアイロン・・・・


フーの実家でも昔使ってたそうな。今は部屋のインテリアになってるけど。






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これ、ちょっとおふざけ、スーパーの食品タグ。


ま、かわいいからいいけど。




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鳥かご。


中に絵が書いてあります。


部屋の中でもかわいいインテリア。




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これ、お肉切る専用まな板。


一家に一台ってすごくないですか?


がっつり、ふっとい包丁で思いっきり、ストレス発散。(ちがうってぇーー;


さすが肉を塊で買う国、おフランス。




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水道のない時代、この大きなボールにピッチャーでお水を入れて顔を洗ってました。


歯磨きするときとか、また汲みなおすのかな。


便利な時代、万歳。


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ピンボケですが、これも全部ピッチャー。


おとぼけ顔が可愛い。






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切手や、カードたち。


中には刺繍の入ったカードもあって、状態のいいものを選んで購入。


一枚1ユーロだったので日本へのお土産にしました。





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果物いれ。




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絵皿。


家族の名前とかはいったのもあって、一人ひとり専用皿があったのかなあ・・・思った。


実際飾るんじゃなくって、食べるために使ってたのかもね。






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ランチタイム過ぎ、お昼寝タイム。





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使ってた人のイニシャルが入ったものもある。(一番右のナイフよーく見て)





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電気コンロならぬ、火コンロ。


ストーブの応用ですね~。




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いざ、お宅拝見!!




・・・ってちがうっつーの。


実はコレ、こんな感じです。



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人形の家ならぬ、家の模型ともいえそうな子供用のオモチャ。


オモチャというには精巧なつくりが、程遠いものに思わせる。


各部屋は、本当にいまにも誰か出てきそうな雰囲気でしたべーっだ!








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ふふふ、楽しそう。





みなさん、アンティークと中古品の違いって知ってます?


つい最近


ふとしたことで疑問に思って調べてみた結果・・・・





アンティークとは


イギリス産業革命(1840年~)以前に製作された美術品や手工芸品のことをアンティークと呼ぶ


また、それ以後に作られたものはジャンク(がらくた)と呼ぶ。


(合衆国通商関税法(1930年に制定)による。)







とありました。


がっ、


あきらかにそれ以後のものも、アンティークとして扱われているものもあります五月女風18


法律を超えた部分で、しかも由緒あるアンティーク屋でもそうしているとすれば


もう個人の思い入れの違いでしょう。





こうやってアンティーク市場をまわってると


家族のイニシャルや、何度も修理した後や、そんなものを目にすることが多く


やっぱり大切なものはいつまでたっても大切で


それは本当に世代を超えて、国境を越えて継がれていく永遠の宝物で、


そんなものたちが「アンティーク」と呼ばれるのかなと思いました。





フランスの家庭には、そういう意味で本当に代々受け継がれるアンティークのものが多いです。





壊れれば、古くなれば、新しいものを簡単に買うことができる世の中。


人間関係もそうなりつつあるような気がするときがある。






ああ、そうだ。


フーのおばあちゃんからもらったドレッサー、みがかなきゃ