Foire d'automne
ちょっと遠出に・・・
というか
「寂しいから帰ってきて~」
という義母の強い要望で
(大事な用があるからダメだっていうのに、小一時間、電話で説得され、負けた・・・)
で2時間半かけてフーの実家へ行ってきました。
もう、ここまで来ると、田舎の秋を満喫するつもり満々な私。
キノコ狩りでしょう、リンゴも・・・、そうそう栗もクルミも食べなきゃ。
頭は「食」一色っす
庭を散策・・・
これも庭の一部なのです。
なんちゅ-広さ!!
で、このトンネルをくぐると・・・
そこは秋の大収穫祭
栗~
で・でかい
キノコ~(残念ながら食用ではなく・・・)
りんご~
放置しっぱなしで落ちっぱなしのリンゴちゃんたち。
当然、農薬なしです。
肥料になるからいいんだって
前は6本あった大きなリンゴの木、
育ちすぎて3本切ったらしいです。
甘くてうまーい
傷んでいる部分が多いリンゴは、煮てコンポートにすることに。
シナモンを最後に少し入れると美味しいんだ~
予想を上回る庭の秋の収穫物~
40センチはあろうかというカボチャ
そしてクルミ。(この量がさらに2箱)
取っても取っても
ボトっボトッって、後ろから横から引っ切り無しに
落ちる音がきこえる。
キリのないクルミの数に、本気で嫌になりました
でも生で食べるクルミは美味しい。
リンゴとクルミのサラダ・・・・大好物の1つです
そして夜のデザートにリンゴのタルト(フー作)
頑張って生地から作ってました。
我が夫ながら、あっぱれじゃ
■マスタードと生クリームを混ぜて、ソースにし薄くきったバゲットにぬる
その上にベーコンを乗せ、5分ほどトースターで焼いたもの。
■庭のトマト、スモークサーモン、庭のラディッシュの串刺し。
■スリミ(カニカマをフランスではこう呼びます。)、インゲン、生クリーム、
ビネガー少々をミキサーにかけたポタージュ。
■サラミ
ポタージュの材料をあてっこしたんだけど、全然わからなかったよ。
まさかカニカマとは・・・・
めちゃ美味しくて、うちでもしてみよう
やっぱり暖炉はいいね~
なんか火をじーっと見つめてると、時間がたつのを忘れてしまいます。
つづく・・・