ベターホームのかあさんの味に行ってきました♪
今回、作った料理は…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160907/11/shion-days/69/eb/j/o0720054013742399324.jpg?caw=800)
・いなりずし
・鮭の紙包み焼き
・のっぺい汁
でした(*^^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160907/11/shion-days/ec/ac/j/o0671050113742399343.jpg?caw=800)
おいなりさん、お揚げに味がしっかり染みて美味しかったです(-´∀`-)
ご飯を油揚げに包むときは破れないように慎重に入れました。
油揚げを油抜きして、味を染み込ませて、ご飯を包んで…と、なかなか手間暇かかる作業でした(・∀・;)おいなりさんって、お手軽に食べれるイメージだけど、作るのは意外と大変でした(^^;)実際に自分で作ってみないとわからないものです…。
関東のいなりずしは俵型が一般的だけど、関西は三角の形が一般的だそうです!
味付けも関東より薄めなのかなぁ…。
今回は中の酢飯はごまと混ぜただけのものでしたが、ゆかりご飯にしたり、ゆずなどを混ぜても美味しそうです♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160907/11/shion-days/2c/bd/j/o0671050113742399361.jpg?caw=800)
鮭の紙包み焼きは、生鮭にほうれん草、もみじの型で抜いたにんじん、きのこ、銀杏、長芋をクッキングペーパーで包み、オーブンで焼きました。
かぼすを絞って頂きました。気持ち薄味でしたが、塩で味付けした長芋と相性が良く美味しかったです( ´ ω ` )
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160907/11/shion-days/8c/49/j/o0671050113742399372.jpg?caw=800)
のっぺい汁はお野菜たっぷり、かたくり粉を加えているので少しとろっとしてほっこりするお味でした(*^^*)
のっぺい汁とは全国各地にある郷土料理のことで、地域によって作り方は様々とのことです。
先生の見本↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160907/11/shion-days/ca/3a/j/o0960072013742399383.jpg?caw=800)
今回はまさかの5人体制でしたΣ(゚д゚;)(基本は1グループ4人です。)
3人は何度かあったけど、5人って!!5人で4人分を作り、あとの1人分は先生が作った別枠分を追加でもらうというちょっとおかしな状況でした。なぜそのような状況になったかと言うと、当日や直前にキャンセルする人がいる分を考えていつも定員人数より少し多く予約の人数をとっているそうです。それが今回たまたまキャンセルが出なかった為、定員オーバーになり、5人グループが出来上がったとのこと。…なんかそれって少しおかしくないでしょうか?!当日キャンセルが出て、食材が無駄になってしまうというのはわかるけど、それを見越して多めに予約枠の人数をとっているのはなんだか違う気がします。キャンセルが出なかったことを想定していないし、実際5人で作業するのはすごくやりづらかったです。さらに、11月からは前日の14時までにキャンセル手続きをしなければキャンセル料を取るというのに、キャンセルが出なくて5人になってしまうときは何のフォローもなし。さらに、今回は人数が多かったので先生が作った料理の試食もなしでした。
ただでさえ、11月からの新システムに困惑しているのに、現状でもこんな状況…。後期、更新するか悩みます(´ω`;)ウ-ン
今回、作った料理は…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160907/11/shion-days/69/eb/j/o0720054013742399324.jpg?caw=800)
・いなりずし
・鮭の紙包み焼き
・のっぺい汁
でした(*^^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160907/11/shion-days/ec/ac/j/o0671050113742399343.jpg?caw=800)
おいなりさん、お揚げに味がしっかり染みて美味しかったです(-´∀`-)
ご飯を油揚げに包むときは破れないように慎重に入れました。
油揚げを油抜きして、味を染み込ませて、ご飯を包んで…と、なかなか手間暇かかる作業でした(・∀・;)おいなりさんって、お手軽に食べれるイメージだけど、作るのは意外と大変でした(^^;)実際に自分で作ってみないとわからないものです…。
関東のいなりずしは俵型が一般的だけど、関西は三角の形が一般的だそうです!
味付けも関東より薄めなのかなぁ…。
今回は中の酢飯はごまと混ぜただけのものでしたが、ゆかりご飯にしたり、ゆずなどを混ぜても美味しそうです♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160907/11/shion-days/2c/bd/j/o0671050113742399361.jpg?caw=800)
鮭の紙包み焼きは、生鮭にほうれん草、もみじの型で抜いたにんじん、きのこ、銀杏、長芋をクッキングペーパーで包み、オーブンで焼きました。
かぼすを絞って頂きました。気持ち薄味でしたが、塩で味付けした長芋と相性が良く美味しかったです( ´ ω ` )
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160907/11/shion-days/8c/49/j/o0671050113742399372.jpg?caw=800)
のっぺい汁はお野菜たっぷり、かたくり粉を加えているので少しとろっとしてほっこりするお味でした(*^^*)
のっぺい汁とは全国各地にある郷土料理のことで、地域によって作り方は様々とのことです。
先生の見本↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160907/11/shion-days/ca/3a/j/o0960072013742399383.jpg?caw=800)
今回はまさかの5人体制でしたΣ(゚д゚;)(基本は1グループ4人です。)
3人は何度かあったけど、5人って!!5人で4人分を作り、あとの1人分は先生が作った別枠分を追加でもらうというちょっとおかしな状況でした。なぜそのような状況になったかと言うと、当日や直前にキャンセルする人がいる分を考えていつも定員人数より少し多く予約の人数をとっているそうです。それが今回たまたまキャンセルが出なかった為、定員オーバーになり、5人グループが出来上がったとのこと。…なんかそれって少しおかしくないでしょうか?!当日キャンセルが出て、食材が無駄になってしまうというのはわかるけど、それを見越して多めに予約枠の人数をとっているのはなんだか違う気がします。キャンセルが出なかったことを想定していないし、実際5人で作業するのはすごくやりづらかったです。さらに、11月からは前日の14時までにキャンセル手続きをしなければキャンセル料を取るというのに、キャンセルが出なくて5人になってしまうときは何のフォローもなし。さらに、今回は人数が多かったので先生が作った料理の試食もなしでした。
ただでさえ、11月からの新システムに困惑しているのに、現状でもこんな状況…。後期、更新するか悩みます(´ω`;)ウ-ン