ベターホームのかあさんの味に行ってきました♪


今回、作った料理は…






・ささみと夏野菜のそうめん
・めんつゆ
・精進揚げ
・白うりの梅あえ


でした(*^^*)





料理教室でそうめん?!そうめんなんて茹でるだけでは…?!と思っていたけれども、侮るなかれ!でした(笑)


たしかに、そうめん(揖保乃糸)は茹でただけだど、めんつゆは手作りです。そして、盛り付けもただお皿にざっと盛るだけではなく一口サイズぐらいに巻き巻きして、お箸で取りやすいように、尚且つオクラで七夕を意識してます。


めんつゆ、普段は市販の物を使っていたので最初から作ったのは初めてです。薄めの味だけど出汁がしっかり利いていて美味しかったです(´▽`)







精進揚げはさつまいも、いんげん、れんこん、みょうが、ごぼうのかき揚げと、肉や魚はなく野菜のみです。


天ぷらの衣に卵を使わずに揚げていきました。素揚げに近い感じなので、揚げ色があまり変わらず、揚げ具合がいまいちわからず苦戦しました。おいもに竹串がスッと通るかチェックするために、何ヶ所も刺してしまいました(..;)天ぷらの揚げ加減って本当に難しい…。



いんげんは二本を離れないように揚げます。なんとか離れなくて良かったけど…実際食べてみると、二本がくっついてるのでなかなか食べ辛かったです…(°∇°;)


白うりの梅あえは、歯ごたえが良くさっぱりしていて美味しかったです!



そうめんと野菜の天ぷらでお腹いっぱいになるかなぁなんて思っていたけれども、かなりお腹いっぱいになりました。同じグループの方がさつまいもとごぼうが苦手ということで、さつまいもを一つ多く食べてるせいもあるかもしれないですが(笑)


先生の見本↓









盛り付けの仕方で雰囲気が変わります。


子供の頃は夏と言えばそうめん!って感じで『え~またそうめんなの~(´`:)』って思ってしまうぐらいによく食べていたけど、今回久しぶりに食べました。暑いときでも短い茹で時間でパパっと作れるので便利です!