mai's kitchen

mai's kitchen

maiのcolorful lifeを綴っていきます

Amebaでブログを始めよう!
2ヶ月のヨーロッパから無事に帰国しました!
これからゆっくりブログにアップしてゆきますね♡って2ヶ月ぶりのブログ…
怒られるなぁ…
^ ^お楽しみにっ!
やっぱし日本は最高だ^ ^
ギリギリセーフで間に合った竹の子
このためにスケジュール変更したわけじゃないですよ~www
今夜は私の料理のお師匠で人生の恋愛の⁈お師匠w
みな美のマダムのお料理。
彼女とは10年程のお付き合い。
私が東京に出てきて最初に出来たお友達^ ^
なんにも知らない私を銀座に食事に連れてってくれたり、飲みに連れてってくれたり娘の様に大切にしてくれた…
当時は銀座の一世を風靡したグランメゾン、フレンチレストランのオーナーマダムだった

今では築地に一緒に行って買い出しの後はいつもくだらない話やお料理の話で盛り上がり
昼からビールのんで
とにかくパワフルで面白い!
料理も最高だけれど頭の中も人柄も最高なマダムには敵わないわw

お一人で切盛りされています。

お行儀の悪いお客様は叱られます笑

お気をつけになって下さい。

予約は一ヶ月いっぱいですって笑
頑張れマダム♡

http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13129631/

竹の子姫皮ごはん
シンコに本わさび
稚鮎
平貝にうに
アスパラゴマ
ジェノバお素麺
炊き合わせ







母の故郷は大分の竹田というとても水の綺麗な田舎でした。
竹田へ行くのが楽しみで
弟と川へ行って泳いだり魚釣りしたり、おじいちゃんと椎茸や山菜取りに行ったり
おばあちゃんとおまんじゅう作ったりママとせりをつんできて巻き寿司作ったり…懐かしいな。
なんだか、私の子供の頃の思い出にはいつも食べ物が関わっているような気がします。
街にはスーパーは無く週に何度か車の売店が来るくらいで生活に必要な物は畑や山や川で足りていました。
山で採ってきた椎茸は庭で炭をおこして焼いてさっとお醤油とかボスを絞ってハフハフして食べて
おじいちゃんが狩りをしてきた野鳥を焼いた食べたあの味、今でも覚えてる
お茶の時間は白菜のお漬物や炊き合わせをつまんだり
岡城へ持っていくお弁当はおっきな握り寿司、コハダのしめたのや甘い卵焼きが乗っていてワラビやふきの炊いたのが入ってた。
山でイノシシがかかると村のみんなで分けて、すき焼きにした
野菜は大根とごぼうにつんできたクレソンだけ。
おじいちゃんは「洋ぜりはあまり食べたらいかん」て言ってたな…
ママはお構いなしにお料理してた。
ハムと一緒にかき揚げにしたり
お肉を焼いてサラダにしたり
白和えやナムルやお鍋や…
料理上手な母は田舎で育ちましたが
音楽の道へ進み、親の反対を押し切って都会の学校へ行きました。
学校の寮で始めて食べたスパゲティ。
うどんしか知らなかった母の衝撃の話。
お付き合いした方がパイロットでよく旅へ行った話。
パパの一目惚れでパパはヤマハのピアノのお教室に子供達と通ってママを口説いた話…なんだか思い出した。
今、私はヨーロッパの小さなマルタ島という島にいます。
お料理のお仕事です。
マルタはなんだか昔の田舎の風景を思い出します。
今朝、マルシェでクレソンを見つけました。
つまんでみるとピリッと辛い野生のあの川の味。
一気に口の中で子供の頃の記憶がよみがえり…
さっと湯がいて炊きたてご飯とあわせて、せりめしにした
おじいちゃん云く「洋ぜり飯」ですが笑
おじいちゃんも3年前に他界して
竹田へ行けなくなってしまいました
あの川や山や橋から眺める景色はどうなっているのかな…
変わってしまっているのを見るのは怖いけれど、お墓参りに行こうと
心に決めたそんな日です。
マルタは今日もいいお天気で
せりめしは美味しかった。

ヨーロッパに来て半月以上。
やっとブログ更新です笑

私は大の飛行機おたく。
稼ぎはほとんど飛行代に使ったと言ってもおかしくない…
中でもJAL命で、早割やらバースデー割やらおとも割やら試行錯誤して年間70回乗った記録を出した程でした。
バカだよねw

つるのマーク見るとなんだかキュンとしちゃうくらい。

ですが今回は初のスイスエアー!

なんだかドキドキ、JALに申し訳ないような気持ち。浮気してごめんなさい!
でもお仕事だから許してね。

機内食も和食、フレンチ、スイスとあって
フレンチは三國さんが監修しているみたい!


でも、やっぱりスイスをチョイス!

ポロネギとマッシュルームのグラタン!

私の中で決まりがあってJALだったら日本から向う機内食は絶対和食!

帰りは出発した国の料理って決めてるの。

帰りに和食が恋しくなったからって和食をチョイスしたら大変!
隣の席の素晴らしいステーキ見ながら悲しい和食膳を食べなきゃいけないから

「私、醤油アレルギーなんです!」

とか嘘つこうかとしたくらい悔しかったな


でスイスエアーで感激したのがビール!
すごくかわいいでしょ


しばらくしておかわり下さいって言ったらなにやらゴソゴソだしてきた!



生樽よ!

私「やらせてやらせて!」

「始めての試みだから難しいわね~」

って、気圧の関係で泡しか出なかったw

計算外だったのね。残念、笑

このゆるい感じ、かわいいな^ ^



スイス、好きになりそう♡
ペーターに会えますように♡

今日からサマータイム。夜更かし。
おやすみなさい^ ^