先日知り合いの方からトウモロコシを頂いて

早速湯がいてごはん代わりに1本づつ食べてしまってから

「ねえー去年の今頃だったっけ?トウモロコシご飯したよねー」

「そうだったね あれ美味しかったなー」

「トウモロコシ買ってきたんだっけ・・・いやたくさんあったから作ったんだったよね」

「誰かにもらったんだったのかなー」

そんなこんなの話をしている時でした

お友達がトウモロコシを持って来てくれて ひやー6本もある!!

今取り立てを持ってきたから・・・というので早速湯がきます

3本湯がいて3本は冷蔵庫に入れて

でもせっかくだから新しいうちに料理しないとな

トウモロコシは鮮度が命だもんねーと独り言を言いながら

やっぱりトウモロコシご飯作ろっと

さて去年も何回か作ったのに塩加減どうだったかなと去年の記録を見て

そうかー2合のお米に1本のトウモロコシって書いた横に

3合でも塩を少し増やして1本のトウモロコシでOKとある

よしまずは1本入れて炊いてみましょ

ふんわりトウモロコシの匂いがしてきておなかが急に空いてきた

まずはお父さんにた味見してもらいましょ

味見したら少し塩が足りなかったみたい

トウモロコシももう少し入った方が良かったなーと

 

        朝ご飯に頂いて          次の日の朝はおにぎりにしておいたのをチンして

翌々日思い切って2本のトウモロコシを使って塩も少々増やしてリベンジ

いやあーこれが美味しいのなんのってお代わりしてしまった

 

  たっぷりのトウモロコシが入ったのでよりおいしい   お代わりします

前回よりトウモロコシが多く入ったせいか甘みも増してかなり美味しい

またまたお代わりして食べたけどまだ食べたいくらい

「トウモロコシご飯をじっくり味わうには余計なおかずは食べない方がいいねー」

季節のものをシンプルに味わう

新鮮なうちに調理すると格段の美味しさに感動ものです

お代わりしやすいようにドーナツ型にして

今年もとても美味しいトウモロコシご飯を頂いてます