先日知り合いの方からトウモロコシを頂いて
早速湯がいてごはん代わりに1本づつ食べてしまってから
「ねえー去年の今頃だったっけ?トウモロコシご飯したよねー」
「そうだったね あれ美味しかったなー」
「トウモロコシ買ってきたんだっけ・・・いやたくさんあったから作ったんだったよね」
「誰かにもらったんだったのかなー」
そんなこんなの話をしている時でした
お友達がトウモロコシを持って来てくれて ひやー6本もある!!
今取り立てを持ってきたから・・・というので早速湯がきます
3本湯がいて3本は冷蔵庫に入れて
でもせっかくだから新しいうちに料理しないとな
トウモロコシは鮮度が命だもんねーと独り言を言いながら
やっぱりトウモロコシご飯作ろっと
さて去年も何回か作ったのに塩加減どうだったかなと去年の記録を見て
そうかー2合のお米に1本のトウモロコシって書いた横に
3合でも塩を少し増やして1本のトウモロコシでOKとある
よしまずは1本入れて炊いてみましょ
ふんわりトウモロコシの匂いがしてきておなかが急に空いてきた
味見したら少し塩が足りなかったみたい
トウモロコシももう少し入った方が良かったなーと
朝ご飯に頂いて 次の日の朝はおにぎりにしておいたのをチンして
翌々日思い切って2本のトウモロコシを使って塩も少々増やしてリベンジ
いやあーこれが美味しいのなんのってお代わりしてしまった
たっぷりのトウモロコシが入ったのでよりおいしい お代わりします
前回よりトウモロコシが多く入ったせいか甘みも増してかなり美味しい
またまたお代わりして食べたけどまだ食べたいくらい
「トウモロコシご飯をじっくり味わうには余計なおかずは食べない方がいいねー」
季節のものをシンプルに味わう
新鮮なうちに調理すると格段の美味しさに感動ものです
今年もとても美味しいトウモロコシご飯を頂いてます