5月に苗を買ってきて「わーー苗って結構高いんだねー」

「丈夫なほうがいいかなと思って」と主人

「まあそれじゃ苗代のほうが高いんじゃないの?」

腰が痛いのに土を耕して植え付けしたり草取りしたりそのうち虫にやられたり

結構な労力に「農業って大変だよねー」

と言いながら実の付くのを心待ちにしていると

6月には順調にきゅうりもピーマンも取れ始めました

1本2本と食べごろになっていくキュウリやピーマンが楽しみになってきて

今日はどうかな?と毎日様子を見に行くのが楽しみで

取れごろになってくるとうれしくて

「柔らかくてまだそんなにたくさんとれないからまずは塩こぶであえて食べよっと」

だんだん収穫が食べるのに追いつかなくて料理担当者としては

この時期かなり頭を使いましてねー

でも夏野菜やこの折の野菜高騰時ふんだんに使えるのはありがたくて

毎回同じような料理にはなるけど野菜好きの主人は文句ひとつ言わず

「美味しいねーありがたいねー」とパクパク食べてくれる

私も飽きないようにパソコンで食べ方を調べたりしてレパートリーを増やします

中でも今年は1本漬けにはまって作っては食べ食べては作って常備

 

 塩で少しもんでゴリゴリ・・・たれを一度沸騰させて覚ました液に漬け込むだけ

収穫がおしまいになっても食べられるように例年通りキュウちゃん漬けにも

時にはみそ汁の具に炒めて卵とじにしても結構いける

サンドイッチやサラダには欠かさず使えて便利

  

  サラダによし   トマトとあえてもよし

  

 大葉と酢味噌和えもおいしいし キムチ漬けにもしました

手軽だし生で良し漬物にもよし大活躍したキュウリです

ナスは作り置きにもできる大好きな煮びたしを何回も作り

モロヘイヤやゴーヤはまあまあ毎日収穫しても追いつかないくらい

野菜は一度に収穫だからもう少しゆっくり取れるといいのになんてぼやいたり

食べ飽きたり??大きくなりすぎた野菜にため息をつきながらの日々が過ぎて

植え付きの日から数か月後の8月の長雨にまずはきゅうりが全滅して終わりに

 

きゅうりが完全に終了(まだ放置状態です) ナスやモロヘイヤはジャングル化して健在

さて苗代や植え付けの労力や日々の管理やらを差し引いても

新鮮で無農薬という安心安全には変えられないねーと評価大

新鮮で自分で作ったという喜びがあっておいしさも倍になるし

やっぱり作るだけのことはあるナーというのがきゅうりの収穫終了時の感想でした

もうしばらくナスやゴーヤの収穫ができそうなのですが

今年一押しのきゅうりの1本漬けを楽しめなくなってちょっと寂しいな

おっと!!大量にとれた時に作ったキュウちゃん漬けが冷凍庫に入っているので

お茶漬けやおつまみにしばらく活躍してくれそうです