以前の記事で私が妊娠糖尿病の疑いが
ある事が分かった時から心掛けている
食事の採り方を紹介しました。
野菜→タンパク質→炭水化物
の順番で食べると血糖値を急激に上げる
事なく太りにくいと。
それでは、なぜ血糖値が急上昇すると
良くないのかをお伝えいたします。
それはインスリンが分泌されて今度は
血糖値を急降下させるから。
なぜ血糖値が急降下すると良くないのか。
それは、コルチゾールが分泌されるから。
なぜコルチゾールが分泌されると良くないのか。
それは、コルチゾールが分泌されていると
メラトニンが出なくなるから。
メラトニンが出ないとなぜ良くないのか。
それは眠れないから。
血糖値は睡眠と関係しているそうです。
熟睡して翌日スッキリしたいなら、
血糖値が急上昇しにくい食べ物
(肉や魚、玄米、野菜、ナッツなど)
にすると良さそうです。
更に血糖値が安定していると、
体があれこれ分泌させなくて
すむのか?体が疲れないそうです。
これを知ったからにはやりたくなる
好奇心旺盛の私。
私もこれから食べる順番だけでなく、
低GIのものを積極的にとって
人体実験してみたいと思います!
どう変わるか楽しみです!