以前の記事で私が妊娠糖尿病の疑いが
ある事が分かった時から心掛けている
食事の採り方を紹介しました。



野菜→タンパク質→炭水化物


の順番で食べると血糖値を急激に上げる
事なく太りにくいと。



それでは、なぜ血糖値が急上昇すると
良くないのかをお伝えいたします。



それはインスリンが分泌されて今度は
血糖値を急降下させるから。

なぜ血糖値が急降下すると良くないのか。



それは、コルチゾールが分泌されるから。

なぜコルチゾールが分泌されると良くないのか。



それは、コルチゾールが分泌されていると
メラトニンが出なくなるから。

メラトニンが出ないとなぜ良くないのか。



それは眠れないから。



血糖値は睡眠と関係しているそうです。



熟睡して翌日スッキリしたいなら、
血糖値が急上昇しにくい食べ物
(肉や魚、玄米、野菜、ナッツなど)
にすると良さそうです。



更に血糖値が安定していると、
体があれこれ分泌させなくて
すむのか?体が疲れないそうです。


これを知ったからにはやりたくなる
好奇心旺盛の私。



私もこれから食べる順番だけでなく、
低GIのものを積極的にとって
人体実験してみたいと思います!



どう変わるか楽しみです!