10巻の感想
ストーリー的には惹き込まれるものがなく少し残念な気がしました。
そのせいか料理の方は、「きぬかつぎ」って何だろうというところから、肉豆腐、ブリの照り焼き、ワンタン、コロッケそば、ジャガバターと次々と食べたくなっちゃいました。
「きぬ(衣)かつぎ」気になったので調べてみたら、里芋を皮のまま茹でるまたは蒸したあと、皮をむいたところに味噌などをつけて食べる秋の料理のようです。
今日は大晦日ですね!
このブログの読者になっていただいた皆様、訪問してくださった皆様どうもありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
お品書き
野菜スティック
きぬかつぎ
肉豆腐
年越しそば
ロールキャベツ
ブリの照り焼き
ワンタン
チンジャオロースー
菜の花のからし和え
ぜんざい
納豆の油揚げ包み
コロッケそば
ジャガバター
白身魚フライ