前からフミヤサンの大好きな山登りをやってみたいやってみたいと思いつつも中々手を出せなかったんですが、ついに^^;


うちの家からやと大体は京都、奈良、兵庫、滋賀エリアになるんですが^^;

奈良エリアは結構南部に集中してるんでパス^^;

兵庫エリアは人気の山とか結構あるんですが結構ベテランさんとかが行きそうな感じなのでパス^^;

ということでまずそんなに高さがなく景色の綺麗そうな滋賀の山のガイドブックを購入^^


その中から今日は1時間程度で行けて歩行時間が3時間以内の笹ヶ岳を選んでみました^^


予定通り登山口までちょうど1時間ほどで着いたんですがまずは駐車スペースの確保^^;

結構登山口まわりは民家が多く路駐しにくいフインキやったんで1キロほど行ったところにいい感じのスペースが^^


そこから1キロ歩いて登山口まで戻ります^^



SINさんのブログ

さあ初登山の始まりです^^


民家の横を抜けて登山道へ・・・・・・



SINさんのブログ


なんじゃこりゃー


ホンマにこんなところ登っていくの??

クマササに覆われて結構道が隠れてたりかなり不安になりました^^;


それでも30分くらいはまだ何とか登っていけました。


しばらくすると目印の岩がごろごろ^^



SINさんのブログ

ルートは大丈夫だなと安心できます^^;


この後です^^;


だんだん勾配がきつくなります><


一歩一歩が重くのしかかってきます><



SINさんのブログ

このように木があればもたれかかって休み休み><


1時間ほどたった時には胃が気持ち悪くなってきてかなり帰りたくなってきました><


しかしあきらめずに一歩また一歩^^;


そうすると・・・



SINさんのブログ

(;◔ิд◔ิ)え?


こんなところに狸??


そうこの笹ヶ岳には頂上に狸がいるのです^^



SINさんのブログ

SINさんのブログ

だれがどうやって持って登って来たのか??

それとも一人で登ってこられたのか^^;



SINさんのブログ

取りあえず記念撮影^^


疲れが一気に癒されます^^;


目一杯、狸様にパワーをもらって昼食をとって


降りる前に景色を堪能^^;


SINさんのブログ

つい狸様に目が行ってしまいます

「だって俺たちは狸なんだから^^」


お約束^^;



SINさんのブログ

帰りは結構楽かな結構草が刈られてて勾配も大分ましです^^


でもましはまし^^;


ところどころ急なところもあり^^;


だんだん膝が悲鳴を上げてきます^^;


気を許すと崖へまっさかさま><気をつけて降りて行きます^^;



SINさんのブログ

でもホンマに行きに比べて道がわかりやすいです^^;

みんなこっちの道から往復してるんかなっていうくらいクマササが覆いかぶさってたんで><



しばらくすると目の前に工場の敷地が^^;

この横を抜けて民家の間を抜けると道路に戻ります。



SINさんのブログ

無事帰ってこれました^^


この後、宇治田原まで戻り一休の湯に入って帰りました^^


フミヤサンの「藤井フミヤの山に登りたい」の最後の稲子湯での気持ちがよくわかります^^


次回どこ行こう><


まぁしばらくは歩行時間4時間くらいにしとかないと体がついてかないかな^^;


「最近ケーキ作ってないん??」


って結構まわりから聞かれてたんと前回作ったザッハトルテのアプリコットジャムが余ってたんで、

ザッハトルテのリベンジしてみました^^


前回の反省点はと・・・・


チョコの温度管理とアプリコットジャムの量っやたなぁー^^;


友達の結婚式の引き出物で料理用の温度計GETしたんでチョコの温度は豆にチェックできるし^^


後はアプリコットジャムやなぁ^^;


前回がジャム1瓶と3/2ほど使ってるし今回1瓶買い足して1瓶と3/1で行こう^^


取りあえず・・・


SINさんのブログ

おおーーー^^

前回より上も周りもいい感じでできた^^


次はテンパリング^^


火の強さと温度をチェックし温度管理OK^^


温度が下がらない分伸びるまでに結構時間かかるかな??

後、鍋に戻しても同じ温度で保ってる分硬さが同じなんでちゃんとテンパリングできてるか不安^^;

一度調べてみて正しいやり方勉強しなくちゃ^^;


取りあえずこんな感じ^^;



SINさんのブログ

前回よりはよくなってる感じはするけどまだまだやね><



SINさんのブログ

やっぱりチョコかなチョコレートは奥が深そうや^^;




最近ピグのカジノで「バーの酒棚」をGETしたんで部屋を模様替えしました。

そしたら、いつもピグチャンネルでお世話になっているMr.親分Pより「そろそろ新しいバージョンで作りたいね^^」っていう話をもらったので新しいバージョンを作ることになりました^^

前回は、まだまだアイテムが少なかったのでメンバーそっくりにする自信がなかったので以前にコスプレしたことのあるフミヤサンのサポートメンバーで作ったのですが^^;

でも、今回はデビュー30周年っていうこともあり、是非チェッカーズでやりたかったんで必死で探してみました^^

まだまだマサハルさんの「黒のマッシュルームカット」や、クロベーの「角刈り」、尚ちゃんの「SAX」等々アイテムが不足しているので似てないって言われるかもしれませんが^^;
え・・・・ユージさんの顔が丸い??
それも輪郭代えてしまうとうちのコスプレじゃなくなってしまうんで^^;

とにかくMr.親分Pのチェッカーズバージョンの新曲、超尾形大作??スぺクトルロマン??
「Welcome to my planet earth!!」聞いてください^^

今日は世間ではバレンタイン??


ここ数年誰からももらってないので関係ないと思いつつも前から本格的なチョコケーキを作ってみたいとは思っていたので思い切って思い出のザッハトルテにチャレンジしてみました^^


思い出というのも前に住んでいたマンションの一階にケーキ屋さんがあり小学生の時よく遊ばせてもらっていました^^;


その店で一番好きだったケーキがザッハトルテやったんです^^

途中からザッハトルテが消えてずっとまた食べたいって言ってたらある誕生日に「特別に」って言ってザッハトルテでバースデーケーキ作ってもらった事は今でも忘れません^^

今はその店もオーストリア菓子からフランス菓子に変わり息子さんの代に変わってしまっているので二度と口にすることはないと思ってたので自分で^^


昨日出勤前にある程度は食材を調達しておいたのですが結局見つからなかったのがアプリコットジャム^^;

ストロベリー、ブルーベリー、マーマレードはどこの店にもあるのに意外とアプリコットジャムは置いてないんですね^^;


とりあえず店が始まる前にザッハ生地作り^^

メレンゲが中々固まらなかったけどなんとかいけました^^;



SINさんのブログ

フカフカでいい感じです^^


10時を過ぎたのでアプリコットジャムを調達しに^^

もちろん近所のカルディ^^

ちゃんとありました^^

ケーキ材料に関してはホンマにここでそろうので助かります^^


家に戻り昼ごはんにしようかと思ったけどなんとなくもう少し進めてみました^^;

昨日100均で買ったパン切り包丁で二つにカットし、買ってきたアプリコットジャムを挟みます^^


そしてアプリコットジャムから水と砂糖を加え煮込みソースを作ります^^

それを上からかけるとこんな感じです^^



SINさんのブログ

なかなかいい感じ^^


仕上げはチョコソースです^^

チョコレートは温度管理とテンパリングで味が変わってくると聞いていたのでかなりドキドキです^^;


温度を豆に測り初めてのテンパリング・・・・・


「煮詰めた分の半量をまな板に取り出しへらで塗り広げるようにこすり付ける・・・・」


すげーーーーー^^


チョコレートが伸びる伸びる^^

これを鍋に戻してOKらしいのですが面白かったのとさらにつやを出すために3回もやってしまいました^^;


結果^^;



SINさんのブログ

チョコの温度が下がり塗っていくとモロモロ^^;

つや出すためにやっているのに逆に固まってもうた><


アラザンを載せテーマはアナザーオリオン??(笑)



SINさんのブログ

こんな感じです^^


反省点はテンパリングをもっとスピーディーにして温かいうちにかけることとアプリコットジャムの量もう少し減らして薄い層にした方がいいかな^^;チョコはめっちゃおいしかったんですがジャムがひつこすぎたような気がしたんで^^;


まぁまた次回リベンジで^^






昨日作ったロールケーキの仕上げを^^


上にフランボアゼピューレ、ピスタチオピューレ、チョコソースをかけて完成^^



SINさんのブログ

クリームを層にしたかったんですがピスタチオクリームにあまりにも時間がかかってしまったんで断念><


最初は恵方ロールなんでこんな感じにと思ってたんですが


この形だとフォークで少しづつ食べると、ピスタチオクリームとフランボアゼクリームが別々になってしまうんですねー^^;


まぁ自分で食べるだけなんでK^^



SINさんのブログ