令和4年2月実施水質モニタリング結果
水質モニタリング検査概要
試料名 駿河湾深層水(270m深層水、397m深層水)
採取場所 駿河湾深層水取水供給施設(焼津市鰯ケ島136-24)
採取年月日 令和4年2月3日
気温 9.1℃(270m、397m深層水採水時)
水温 270m深層水:11.5℃、397m深層水:10.0℃
モニタリング結果
検査項目 検査結果 参考値 試験方法
(注1) (注2)
270m深層水 397m深層水
1 カドミウム 0.00015mg/l未満 0.00015mg/l未満 0.01mg/l以下 キレート濃縮-ICP/MS法
2 水銀 0.00005mg/l未満 0.00005mg/l未満 0.0005mg/l以下 JISK010157.1
3 鉛 0.0005mg/l未満 0.0005mg/l未満 0.1mg/l以下 キレート濃縮-ICP/MS法
4 ヒ素 0.001mg/l 0.002mg/l 0.05mg/l以下 上水試験方法(2011年版)III-317.4
5 六価クロム 0.002mg/l未満 0.002mg/l未満 0.05mg/l以下 キレート濃縮-ICP/MS法
6 シアン 0.001mg/l未満 0.001mg/l未満 0.01mg/l以下 上水試験方法(2001年版)VI-222.5
7 硝酸性窒素及び亜硝酸性窒素 0.3mg/l 0.4mg/l 10mg/l以下 上水試験方法(2011年版)III-211.3
8 フッ素 1.0mg/l 1.2mg/l 0.8mg/l以下 上水試験方法(2011年版)III-22.3
9 有機リン 0.1mg/l未満 0.1mg/l未満 0.1mg/l以下 ガスクロマトグラフ(FPD)法
10 亜鉛 0.002mg/l未満 0.002mg/l未満 1.0mg/l以下 キレート濃縮-ICP/MS法
11 鉄 0.02mg/l未満 0.02mg/l未満 0.3mg/l以下 キレート濃縮-ICP/MS法
12 銅 0.002mg/l未満 0.002mg/l未満 1.0mg/l以下 キレート濃縮-ICP/MS法
13 マンガン 0.001mg/l 0.002mg/l 0.3mg/l以下 キレート濃縮-ICP/MS法
14 塩素イオン 19,000mg/l 20,000mg/l 200mg/l以下 上水試験方法(2011年版)III-23.3
15 カルシウム、マグネシウム等(硬度) 7,800mg/l 7,900mg/l 300mg/l以下 上水試験方法(2011年版)II-315年2月2日
16 蒸発残留物 39,000mg/l 39,000mg/l 500mg/l以下 上水試験方法(2011年版)II-311.2
17 陰イオン界面活性剤 0.02mg/l未満 0.02mg/l未満 0.5mg/l以下 上水試験方法(2011年版)IV-210.2
18 フェノール類 0.005mg/l未満 0.005mg/l未満 0.005mg/l以下 上水試験方法(2001年版)VI-410.5
19 化学的酸素要求量(COD) 0.7mg/l 0.8mg/l 10.0mg/l以下 上水試験方法(2011年版)II-318.2
20 pH値 7.9 7.9 5.8以上8.6以下 上水試験方法(2011年版)II-39.2
21 味 強塩味 強塩味 異常でないこと 上水試験方法(2011年版)II-38.2
22 臭気 異常なし 異常なし 異常でないこと 上水試験方法(2011年版)II-37.2
23 色度 0.5度未満 0.5度未満 5度以下 上水試験方法(2011年版)II-36.3
24 濁度 0.4度 0.5度 2度以下 上水試験方法(2011年版)II-33.4
25 大腸菌群数 0MPN/100ml 0MPN/100ml 検出されないこと 上水試験方法(2011年版)V-32.4.33)(1)
26 一般細菌 1CFU/ml 1CFU/ml 100CFU/ml以下 食品、添加物等の規格基準に定める食品の製造等に用いられる水の基準に基づく水質検査
(注1)検査結果欄に未満と記載されている数値は、定量下限値以下であることを示しています。
(注2)駿河湾深層水(原水)は、未処理の海水です。塩素イオン等が多量に含まれており、食品衛生法上の「飲用に適した水」の項目基準には適合していません。
静岡県経済産業部水産業局水産振興課 HP引用