コバエホイホイ、お宅では役に立ってますか?


中が乾くと黒酢を入れたりしてますが、私んちではなかなか…。


その昔は、やだ~、一応ハエだし~、と思っていた私ですが、今は思い切り手で叩くようになりました…。もちろん手はあらうぉ!痛っ。すいません、洗いますよ。







娘②紅甘のリクエストで豚の角煮を作りました。


レシピは前の号の「暮らしの手帖」を参考に、


ネギを鍋の底にたくさん敷いて、バラ肉をのせ、水170CC、しょうゆと紹興酒各半カップを加え、


圧力鍋で30分(通常の鍋だと1時間半とのこと)。



卵入れたらいいかも!?と出来てから思い、


半熟卵を作って子らが帰って来るまで煮汁につけておき、


夕食には全部を温めて出しました。




写真は最初の二枚は紅甘が撮ったもの。三枚目の私のと比べて見て下さい。全然美味しそうですよね。





おはようございます、今日から6月ですね~。


いよいよ来週水曜日から「20年後の やっぱりあなたが一番いいわ」が上演されます!


ご来場予定の方、心から御礼申し上げます!!




20年前に「やっぱりあなたが一番いいわ」に関わってくれた、


木野花さん、高田聖子ちゃん、新感線の細川さん、岩間さん、近藤芳正、そして今回連絡しようとしたけどなかなか出来ない人たち、本当に連絡できなくなってしまった戸川京子ちゃんの当時のことをしみじみ思い出す今日この頃。


こないだ片づけしてたら20年前の大入り袋が出てきたんですよ!松重に「月影のやつでしょ」と言われ、「え?そうだっけ?」などと答えていたのだが、木野花さんの「フラワーカンパニー」の公演だったんですね…。忘れてた…。


20年前の大入り袋…いったいどんだけ片づけてないんだよ、とお思いでしょうが、大入り袋、私にはなかなか捨てられないものであります。



さて写真は、京都の息子①がくれたもの。からふね珈琲本店というお店のディスプレイ。エビフライパフェ、ロースカツパフェなど斬新なパフェメニューが多数あるようです。



息子①は唐揚げパフェを食べたことがあるけど、ちゃんと美味しいのだと申しておりました。