12月13日
府中市にあるサントリービールの武蔵野工場に行って、工場見学しました。
サントリーといえば、パパにとっては、モルツです。
大学時代のバイト先(居酒屋)がモルツを出していたので、
バイト明けの食事(朝)はいつも「モルツでお疲れ様!」で、
パパの喉は必然的にビール=モルツになっていました。(懐かしの味)
そんなパパも今では、ビール=金麦(発泡酒、カロリー75%オフ!)で、
しかも週に1、2本とめっきり飲まなくなりました。
でも、発泡酒になっても愛用はやっぱりサントリーだった!(今気づいた・・・)
工場見学は毎日4回実施していますが、平日にもかかわらず、40人ほど参加と人気のあります。
工場見学の内容は、実際に麦芽を食1にちべてみたり、醸造釜の中を覗いてみたり、
試飲をしたりしましたが、ほとんどの人は試飲目当ての様でした。
パパは自転車で行ったので、残念ながら、プレモルなどの試飲ができず、ノンアルを飲みました。