先日、北海道よりお客様がきてましたのでわたんじ 通堂町 に行ってまいりました。
沖縄では有名なりょうじグループの居酒屋さん。
こてこて~のうちなー料理ではなく程よくアレンジして
本土の方にも食べやすいお料理が多いです。
さてさて、酒豪伝説をオリオンビールで流し込みスタート!!
しかし、日曜日で仕入れがなかったのかおススメにあんまり
そそるメニューがない…あ~ん!。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
ハンダマともやしの炒め物。野菜が食べたかったの。
ハンダマ(水前寺菜)は結構クセありますがもやしとあわせると食べやすいです。
ひらやーちー。ソースでいただきます。
生地、妙に固く、 中身はニラのみ。…うう~む、家で作るひらやーちーは
美味しいと思うのですが外では美味しいのってなかなかないのよね。残念。
うーむ。
ちらした味付け海苔も謎。
あぐーのグリル。これは肉の繊維がしっかりしてて
ジューシーで美味しかった。
鬼おろしとポン酢でさっぱりと。
そしてなぜか食べたくなったエビマヨ~♪ぷりぷり。
ビールを2、3杯飲んだ後、かわいくカクテルに~♪
シークヮーサーサワーと泡モー二。
スプモーニを泡盛で作ったそうです。ピンク色でなくブルーなのね。
そしてそのそばで次の泡盛がうっちんとともに
スタンバイ。かわいくないわね~(笑)
紅イモの天ぷら~。うん、うまいね~。間違いないわな。
女子ですもの。イモ好きですわ。
りょうじグループのオリジナルで麺のなかにイカスミが練りこまれています。
お口が汚れなくていいのですよ~。
ほら、女子ですもの。気になるのよ(笑)
なーんてねうそで~す。(* ̄Oノ ̄*)血のしたたる肉でも、
イカスミスパでも口真っ赤、真っ黒にして食べます。
気にしませんわ。言ってみたかっただけ(笑)(b^-゜)
しかしこれも味付けのりが…なぜ?
のりをどけてみると~
お味はいいんですが、
なんかこの日で一年分のもやし食べたような気が
しましたわ(笑)
まあ、楽しく飲めたのでよしとしよう。
お店の方はみんな感じがよろしいですよ。
本店?の居酒屋野郎りょう次もいい感じのお店です。