おしるこ | しんちゃんのお料理日記

しんちゃんのお料理日記

気まぐれで作った料理を載せていきます。
よろしくおねがいします。

読者の皆様へ、

いつも温かいコメントやメッセージを頂き、本当にありがとうございます。全てのメッセージやコメントは楽しく読ませて頂いてます。


しんちゃんのお料理日記

おしるこ


【材料】

あずき缶200g

塩ひとつまみ

砂糖適宜

水(あずき缶ですりきり1杯)

もち


【作り方】

鍋にあずき缶とあずき缶で水をすりきり一杯いれ、沸騰させる。

塩と砂糖で味を調える。

もともと、あずき缶に砂糖と塩が入っているので、好みの甘さに仕上げてください。


※一般的には季節はずれですが・・・日によって寒い日が続くので作ってみました。

200gで小さ目のお椀約2杯分できます。避難所の炊き出しなどであずき缶があれば・・と思いアップしました。被災された方々の心と体が少しでも温まりますように。