はちみつ牛乳プリン | しんちゃんのお料理日記

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気まぐれで作った料理を載せていきます。
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はちみつ牛乳プリン



【材料】

卵2個

牛乳200ml

はちみつ大さじ2杯

砂糖大さじ2杯



【作り方】

ボウルに牛乳・卵・砂糖・はちみつをいれて混ぜ合わせる。

天板に水をはり、オーブンで160℃に余熱しておく。

ボールの材料をこしきでこしながら、耐熱容器にいれる。

160℃で25分加熱する。竹串でさして何もついてこなければOK

もしついてくるようであれば、もう5分様子をみながら加熱する。

粗熱をとって冷蔵庫で冷やして完成。




カラメルソースの作り方



【材料】

砂糖100g

水大さじ1杯

水50ml(仕上げ用)


【作り方】

フライパンに砂糖をいれ、大さじ1杯の水をいれる。

ぶくぶくと水を落としたとこの砂糖が泡立ちますが、

全体を混ぜずに我慢する。

茶色になってきたらここではじめてフライパンをまわして全体的にまぜる。

2~3ぐるぐると回したら、仕上げ用の水をいれる。

粗熱をとり、冷蔵庫にいれて冷ましたら完成。


カラメルソースは一度コツをつかめば簡単ですが、

慣れるまで大変です。失敗は成功のもと。