柚子胡椒の焼茶漬け
【材料】
炊飯器に余ってあるご飯(茶碗1杯)
柚子胡椒少々
花かつお適量
ねぎ適量
やまさ昆布つゆ濃縮タイプ 大さじ2杯
水180ml
しょうが適量
ごま適量
のり1枚
【作り方】
炊飯して余った冷ご飯でおにぎりをつくる。
鍋に水180mlを入れて、酒、昆布つゆ大さじ2杯をいれて沸騰させる。
なべが沸騰したら火をとめ、柚子胡椒をいれよくとかす。
その間に、おにぎりをフライパンにゴマ油をひいて両面焼く。
焼き目がついたら器にいれ、花ガツオ、ねぎ、ごま、のり、しょうがをのせて完成。