昨日、娘の初節句を祝いました
私の住む岡山県南は旧暦で祝うのが慣例で、実家でもずっと旧暦の日に祝って貰ってきたから、私もそれに倣って4月3日で(^^ヾ
義母と義祖母にも来ていただき、頑張って仕事を休んだ旦那さんと4人、娘を囲んでのお祝いランチをしました
メニューは、
・ちらし寿司
・筍と南瓜と高野豆腐の炊き合わせ
・春キャベツと新玉葱の柚子風味コールスロー
・浅蜊と若布のお味噌汁
ちらし寿司は、寿司飯に筍・椎茸・人参を混ぜて、上に錦糸卵と海老・菜の花・イクラをあしらいました。
久し振りだったので、上手くいくか心配したけど、お酢もご飯にしっかり馴染んでくれて大成功
娘には離乳食で
・菜の花と人参と鯛の混ぜご飯
・苺と蜜柑のゼリー風
の二品。
ゼリー風は、寒天だと喉に詰まらせる恐れがあるし、ゼラチンは動物由来の食品だから、白身魚までしか離乳食の進んでいない娘には早いと思ったので、片栗粉で。
いつもしっかり食べてくれる娘、この日は皆にも食べさせて貰って、楽しく完食してくれました
3月頭の6ヶ月健診では
8780g
70.4cm
と、成長曲線の上ギリギリを突っ走る勢いの成長ぶりを見せた娘さん。
ここまで大きくなってくれてありがとう
いつまでも健やかに、もっともっと大きくなってください
母はまだまだ頑張ります
私の住む岡山県南は旧暦で祝うのが慣例で、実家でもずっと旧暦の日に祝って貰ってきたから、私もそれに倣って4月3日で(^^ヾ
義母と義祖母にも来ていただき、頑張って仕事を休んだ旦那さんと4人、娘を囲んでのお祝いランチをしました
メニューは、
・ちらし寿司
・筍と南瓜と高野豆腐の炊き合わせ
・春キャベツと新玉葱の柚子風味コールスロー
・浅蜊と若布のお味噌汁
ちらし寿司は、寿司飯に筍・椎茸・人参を混ぜて、上に錦糸卵と海老・菜の花・イクラをあしらいました。
久し振りだったので、上手くいくか心配したけど、お酢もご飯にしっかり馴染んでくれて大成功
娘には離乳食で
・菜の花と人参と鯛の混ぜご飯
・苺と蜜柑のゼリー風
の二品。
ゼリー風は、寒天だと喉に詰まらせる恐れがあるし、ゼラチンは動物由来の食品だから、白身魚までしか離乳食の進んでいない娘には早いと思ったので、片栗粉で。
いつもしっかり食べてくれる娘、この日は皆にも食べさせて貰って、楽しく完食してくれました
3月頭の6ヶ月健診では
8780g
70.4cm
と、成長曲線の上ギリギリを突っ走る勢いの成長ぶりを見せた娘さん。
ここまで大きくなってくれてありがとう
いつまでも健やかに、もっともっと大きくなってください
母はまだまだ頑張ります