金~土曜にかけてお泊りに来ました
金曜は19時半頃に到着
20分くらいで作れる簡単クッキングに急いで取り掛かります
ここで痛恨のミス
なんとメインにしようと思った炒飯のご飯を家に忘れてくるという始末
ついでに朝の残りご飯も入れようと思って持ってきた小さなミニおにぎり
位の量のご飯だけあります。
ご飯をこれから炊いたのでは遅くなってしまうし
仕方ないので、ミニ炒飯を作ります
他には朝のうちに仕込んでおいた簡単料理をお皿に
盛り付けて完成です
最近CMで見かける焼きモッツアレラカプレーゼも
作ってみました。簡単だけど焼くことでさらに美味しいです
篠君のホームタップ生ビールで乾杯
お泊りで来ると一緒に飲めるので楽しいです
仙台デートの時に篠君がお土産でくれた缶笹かまアヒージョも
一緒に食べようと思って持ってきました。
笹かまのオリーブオイル付け的な。マッシュルームとニンニクも入っています。
これは、そのまま食べても美味しいですが、なんとなくアレンジしたいです。
あ、そうだ!
ご飯は忘れたけど、何かに使えるかもと思って持ってきた
モロッコインゲンがあったので、それをこのオイルでソテーして
笹かまもスライスして一緒に絡めてみました。
それがこちら。彩良く仕上がりました。
モロッコインゲンをソテーしている時に、篠君には
日光のお土産でいただいた地ビールを飲んでいてもらいました。
篠「フルーティー!お、バナナの香りがする」
とか適当なこと言ってるなーと思っていました。
私も地ビール飲もうっと。
望「え?ほんとにバナナの香りがする篠君、さっき適当なこと言っているのかと思ったら
本当にそうだった」
篠「ヒドイな」
望「ごめんごめん」
望「ねぇ、モロッコインゲン食べてみて?」
篠君がパクッと一口。体をぶるっと震わせます。
篠「インゲンて食べたときにキュっってなる感触あるじゃん。それがキライなんだよね」
望「あー!それわかる。私もそうだもん。キュってなるの嫌だよね。寒くなるよね。
インゲン嫌いだったんだ、知らなかったわ」
篠「今まで旅館の煮物とかにインゲン乗ってたら望に全部あげてたじゃん」
あ、確かに・・・いろんな篠君の嫌いなものが私の方によこされます。
椎茸、きのこ類、パプリカ、ピーマン、山菜類、ひじき、…その他たくさん・・インゲン
もう嫌いなものが多すぎてその中にインゲンが入っていて埋もれていて分かりませんでした
ビールの部が終了し、日本酒を頂きます
「花泉」美味しいお酒です。
福島のお酒は全体的にクオリティーが高くて美味しいお酒が多いと思います。
なんというか、まろやかでツンとしない柔らかさがある舌触りとのど越しです。
それほど詳しくありませんが、そうでない日本酒を飲むと「酒だなーー」って感じで
ツンと来るんです。これに値するかしないかで、私の好き嫌いが分かれます。
だんだんおつまみが減ってきてカルディで買った
麻辣花山椒のパスタスナックを出します。
しびれる辛さがクセになります。つまみにピッタリ
ここまでいろいろつまむと、お腹も満腹で
逆に炒飯の量が少なくて丁度良かったと思いました。
それほど飲んだわけではありませんが、今夜は疲れていたのか
けっこう酔いも回ってフワフワして眠気が襲ってきました。