越前町につきました。
宿にチェックインします。
いけすに越前ガニがウジャウジャいるのを見て
テンションが上がってきます
道の駅で売っていたカニは特大のもので1匹45000円
すごいブランド力です。
限定ポイ大吟醸を購入し、夜のカニに備えます。
目の前が海の旅館です。
海に沈む夕日が見られるかもしれない、とうきうきして日没を
待ったのですが、残念ながら曇っていて海に沈むところは見れませんでした。
それでも、海の上の雲がキラキラ光る様子はきれいで美しい景色でした。
お風呂に入って準備すると、お部屋食で夕食です。待ってました
まずは蟹刺しとお造り、カニ味噌です。
蟹刺し、甘くてとろんと美味しいです
そして蟹の王様がきました
タグ付きの越前ガニいやっほーい
仲居さんがテキパキと私のカニで身ほどきの仕方を手ほどきしてくれます
あっという間に半身の解体終了
すごい職人技です
それを甲羅にこんもり乗せて、醤油を少し垂らして
カニ味噌をたっぷりまぶして食べるのがここら辺流
うんまーたまらないです。
こんな美味しいかに食べたことないです
あっという間にペロリ。もう半身分も目の前でご教示いただいていただので
割と上手にパキパキ足を折って身をじゃんじゃんほじって
キレイに身ほどきできました
篠君は少し手間取っていたようで、珍しく私の方が先にぺろりと平らげていました
蟹を食べている時は無言になる・・とよく言いますが
黙ってなんかいられません。もう興奮してずっと美味しい美味しい言ってました
続いて出てきたのが蟹の天ぷら。
焼きガニ。
焼きガニは香ばしい香りで身の甘さをより感じます。
最後にカニ鍋を食べて〆でかに雑炊を頂きました。
お腹がぽんぽこりんです
思った以上にカニの殻をスムーズに剥いてスピーディーに
食べたため、食べきれました
もう満足です。
今年一番おいしい食事でした。
お金をためてまた来たい蟹って本当に素晴らしい
こんなに素敵なカニ旅行に連れてきてくれて本当にありがとう
幸せな眠りについたのでした