今回は喜多方のお土産のお酒付のプランで申し込んでいたので
夜飲みたいので早くも出してもらいます
でも冷えていなかったので、冷蔵庫に入れておき
近隣に飲みに出ることにします
1件目のお店。「G」
オシャレな外観。
こんもり泡のビールも美味しいです。
お目当ての料理で和牛のたたき寿司と霜降り馬刺しのお寿司を頼みます。
この素晴らしい霜降りのサシ。
口に入れた瞬間溶けだす馬刺し。ヤバイです
美味しすぎます
これは頼んで大正解の料理でした。和牛よりも霜降り馬刺しの方が
断然美味しかったです。これは又食べたいです。
次に塩サバ焼き。
これも間違いないおいしさです。脂乗ってます。
とてもオシャレで美味しくて良いお店でした。
もう1軒はしご酒
名前忘れちゃった
こちらも良いお店です。
いろんな地ビールを取り揃えています。
IPAが好きな篠君が福島のIPAを注文します。
ホップの苦みが強くて癖が強い。
私は地ビールはそれほど得意ではありませんので
ラフランスのスパークリングを注文。
クリームチーズの味噌漬けをメニューに見つけると
頼まずにはいられない私。当然注文します。
オォオー、これ美味しいです
香の蔵の味噌漬け?と思うほど濃厚な甘めの味付けの
クリームチーズをバーナーであぶってドーンと出してくれました。
マスターに聞いたらいとも簡単にレシピ教えてくれました
人のよさそうなマスターです。
量も多いし。こんなに出して大丈夫かしら?と思うほどです。
から揚げも頼んだところ確か580円とか安い値段なのに
大きめのから揚げがドーンと5個も出てきて
その量にビビりました
私は1個だけで十分でした。
日本酒も珍しいものを取り揃えているので
「すっぺった こっぺった」
とかいうお酒を頼みました。フルーティーな大吟醸とはまた違う
お酒の味わいがガツンと来るなかなか美味しいお酒でした。
ここまでで、なかなかいい感じに酔っている我らです
宿に戻れば冷えた日本酒と馬刺しが待っています
こちらの地方では馬刺しは辛味噌とお醤油を絡めて食べるのが一般的です。
お醤油
忘れていました。なんということでしょう。
醤油を買いにコンビニまで歩きます。500mくらいのところにあったので
丁度よいお散歩になりました。
醤油をゲットしてようやく念願の馬刺しとお酒にありつけます
地元の人たちも良く飲む地元のお酒だそうです。4合瓶を頂きました。
「馬刺しがある限り飲み続ける」宣言をして
馬刺しをアテにして飲みます。
やはり、馬刺しが美味しい
幸せ過ぎます
馬刺しを一切れ食べて、日本酒を流し込みます。
最高です
酔っ払いの私たちは夜更けまで飲み続けるのでした。