この前友達の家に泊まりに行ったときにご馳走になった「山形芋煮」
これが美味しくて、篠君にも食べさせてあげようと
張り切って仕込んで持っていくことにしました
福島の芋煮は、豚汁に里芋が入っているような感じ。
具沢山で豚肉で味噌味。
山形の芋煮はシンプルに里芋と牛肉にしょうゆベーススープ。
福島からするとあっさりしすぎて物足りない感じがするのですが
友達のところで食べたのはすごく美味しくて
コツは最後に少しだけ
お味噌を入れるのがコクの出るポイント
それと、あらかじめ牛肉を
出汁とめんつゆのスープで別枠でさっと煮ておく。
色が変わる程度にスープで茹でておくだけで、
ちゃんと牛肉に味が染みるし、グツグツ煮込みすぎることも
なくなるので牛肉が硬くならないこの2点はとても重要です
里芋をたくさん母からいただいたので、下処理に1時間以上かけ・・
サッと茹でて皮をむいて、1食分ずつジップロックに入れて冷凍しておきます
これで今後の里芋料理が楽になります
また別の友達からは甲州ワインを頂いたので
夜の晩酌はチーズフォンデュにしようかしら
サツマイモがゴロゴロあるのでこれも消費したい・・
クックパッド先生のサツマイモ料理NO1レシピには
サツマイモのカナッペが紹介されていました
薄くスライスしたサツマイモをさっとレンチンしてから油で香ばしく揚げて
その上にクリチと砕いたナッツを載せて蜂蜜かければ出来上がり
簡単そして女子ならきっと好き
が・・肝心の篠君はあまりお口に合わなかった様子です。「甘い」と言って
ほとんど手を付けませんでした・・
篠君が帰ってきてのんびり2人で晩酌
この前プレゼントしたレーベンブロイのマグ、使えて良かったわ
ビール、甲州ワイン・・と飲み進め、甲州ワインがハーフボトルの為
イマイチ物足りなく・・やっぱり開けちゃいます赤ワイン
レーベンブロイのマグでビールを飲み、シャンパングラスで白の
スパークリング、ワイングラスで赤。洗い物は増えますが、用途に合った
グラスで飲んだ方が美味しさが増しますね
篠君のお家に行くといつも困るのが食器の少なさ。
本当なら、このお料理はこんなお皿に盛りたい、というのがあるのですが
仕方なくある器で代用しています。
スレートプレートとか、欲しいなぁ
クリスマスのショッピングの時にでも見てみようかしら
篠君のお家に足りないものは沢山あるのですが、調味料とか
食器とか・・その中でも私が不便と思っていたものが…毛布。
何年物の毛布なのかずっしりと思い毛布、ごわつく感じの毛並み
今回は私から篠君にプレゼント。軽くてフワフワの毛布を購入してきました
が、車のトランクの中に置きっぱなしなことを思い出し
夜中に持ってきてーお願いーと面倒くさがる篠君に取って来てもらいました
フワフワのポカポカで眠りにつけました