春休みレッスン今年もがんばりました
今回は
イースターエッグ作り
まずはタマゴの中身を抜きます。小さなドリルで穴を開けて、ポンプで空気を送り込んで出します。
むにゅう~っと出てくるタマゴ
中に水を入れてシャカシャカよく洗います。
クレヨンでおえかきをして、
食紅水+お酢に殻を浸けて染めます。
ワイヤーを通しビーズを上下に付けました。
今年も力作揃いです
↑なんと!はらぺこ青虫 6歳の女の子作です。
去年絵本を読んだりDVDを見せたのを覚えていたみたい!これにはびっくり感動
さぁ、中身のタマゴを使ってお菓子作り!
今回はロールケーキだぁ
タマゴに砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てます。
ふるった小麦粉を混ぜて、バターと牛乳を少々。
型に流し込んで焼きます。
焼けたら生地を冷まします。
その間にフルーツをカット。
生地に生クリームを塗って、フルーツをのせ、ぐるっと巻きます。
生クリームが嫌いな子が結構いるので、イチゴジャムバージョンも作りました。
ラップで包んで冷蔵庫で冷やします。
カットして、
完成!
スポンジがふわふわしっとり
おいし~
やったね!