僕の好きな麦焼酎なんですけどね、お客様にオススメしたら叱られちゃったんです。

それはなぜか?

 

美味しすぎて飲みすぎちゃうからなんです!

 

これから段々と暑くなってきて「とりあえずビール!」って飲んじゃいますよね?

でもね、この麦焼酎を僕はオススメしています。

 

麦焼酎発祥の地、壱岐地方にある壱岐の蔵酒造さんで造られている「無一物(むいちぶつ)」です。

 

 

 

飲み方を選ばない

簡単にご説明すると「樫樽貯蔵の麦焼酎」なんですけど、寒い時期にはお湯割で樽の香りを楽しみながら、暑い時期にはロックや水割りで。

でも僕が一番オススメしている飲み方は、これからの時期にはピッタリの「無一物ハイボール」です。

 

 

仕事から帰り疲れた体を癒すために、いつもより少し長めの風呂に入る。

 

風呂から上がると食卓におつまみが用意されている。

 

いつもなら冷蔵庫を開けキンキンに冷えたビールを手にするのだが、今晩はいつもと思考を変えてみよう。

 

冷蔵庫を開け冷えた炭酸水を手に取り、大きめのグラスに氷を入れる。

 

そこへ無一物を適量注ぎ込み、その時点で一度かき混ぜる。

 

氷で冷やされた無一物を入れたグラスが曇ってきた。

 

冷やしていた炭酸水を静かに注いで軽く混ぜ、できればカットレモンを添えたいところだが、なくてもコイツは何の問題もない。

 

風呂上がりで火照った体に一気に流し込めば、2杯目3杯目と飲んでしまうのはわかっている。

 

何度コイツのハイボールを飲みすぎて次の日大変な思いをしたことか。

 

だけど何度経験してもやめられないものはあるんだよ。

 

そんなことを考えながら、ついつい今日も飲みすぎてしまった。

 

なんて感じなんですがイメージできましたか?

 

自分が好きなんで無一物ハイボールをオススメしていたら、あるお客様に「美味しすぎて飲み過ぎちゃったじゃない!」と嬉しいお叱りを頂きました。

 

この夏オススメの無一物ハイボールを是非おためしください。