蝶矢さんでは、自分で梅と砂糖を選んで
梅シロップや梅酒が作れます
①完熟南高②白加賀
③熟成南高④NK14⑤パープルクイーン
の5種類から選びます
(画像手前左から①②、後列左から③④⑤)
NK14は鎌倉店でしか選べない品種とのこと。
パープルクイーンはシロップの色が
キレイなピンクに染まる品種だそうです
シロップを味見させていただき、
梅と砂糖を選ぶのですが、
どれも美味しくて迷います
ちなみに、砂糖は
①氷砂糖②こんぺいとう
③てんさい糖④アガサシロップ⑤はちみつ
正直、お砂糖は①と②の味の違いは
私の舌ではほとんど分からず
それ以外は試飲で味の違いがはっきり分かる
(甘さもそれぞれ系統が違う)ので、
自分の好みでチョイスしやすいと感じました
梅は①〜⑤までどれも美味しくて、
めっちゃ迷いました
完熟南高はオススメなだけあって
フルーティで香りも強くおいしい〜♥
白加賀はスッキリしていて、
漬けても実にシワが寄りにくいとのこと
熟成南高は完熟南高よりスッキリしていて、
白加賀よりもフルーティ
NK14は白加賀よりも風味が強いですが、
南高よりも甘くない
パープルクイーンは他の梅と比べると
風味が全然違い、少し杏仁っぽい独特な後味
ちなみに、梅酒にする場合は
お酒は4種類から選べます
①ウォッカ②ジン③ホワイトラム④ブランデー
ですが、お酒は試飲できないので
お酒に詳しくないと違いが分からない
(私は①〜③の違いが分からないです)
迷った結果…
1本目は白加賀&氷砂糖&ウォッカ、
2本目はパープルクイーン&こんぺいとう
にしました
作りたてがこちら↓
パープルクイーン&こんぺいとうの
組み合わせがめっちゃ可愛い
まぁ、明日には水分が出て
こんぺいとうの可愛さは
ほぼ無くなるようですが
氷砂糖は本当に氷みたいでキレイで
白加賀の青みとよく合います
梅シロップは1週間、梅酒は1ヶ月で
完成とのこと
ぶっちゃけ、スーパーで
梅酒や梅シロップ買う方が安いですが、
自分で選んで作るのは
とっても楽しかったです
使った梅は冷凍でしたので、
梅って冷凍してもいいんだ!と
初めて知りしました!
梅って販売シーズンって短いので、
すぐに使えないときは冷凍すればいいのか〜
と目からウロコです
イラストは梅酒を作る晴信&謙信&ぐだ子