皆さん、はんなま〜ニコニコ


FGOのぐだぐだイベントは
高難易までクリアしました爆笑

あとはショップでできるだけ
素材交換したいと思います照れ



昨日の鎌倉観光ですが、
鎌倉駅そばにある「蝶矢」さんで
梅シロップを作りました爆笑



蝶矢さんでは、自分で梅と砂糖を選んで

梅シロップや梅酒が作れます爆笑




①完熟南高②白加賀

③熟成南高④NK14⑤パープルクイーン

の5種類から選びますラブ

(画像手前左から①②、後列左から③④⑤)


NK14は鎌倉店でしか選べない品種とのこと。

パープルクイーンはシロップの色が

キレイなピンクに染まる品種だそうです爆笑


シロップを味見させていただき、

梅と砂糖を選ぶのですが、

どれも美味しくて迷います凝視凝視


ちなみに、砂糖は

①氷砂糖②こんぺいとう

③てんさい糖④アガサシロップ⑤はちみつ



正直、お砂糖は①と②の味の違いは

私の舌ではほとんど分からずキョロキョロ

それ以外は試飲で味の違いがはっきり分かる

(甘さもそれぞれ系統が違う)ので、

自分の好みでチョイスしやすいと感じました照れ



梅は①〜⑤までどれも美味しくて、

めっちゃ迷いましたよだれ

完熟南高はオススメなだけあって

フルーティで香りも強くおいしい〜♥

白加賀はスッキリしていて、

漬けても実にシワが寄りにくいとのこと照れ

熟成南高は完熟南高よりスッキリしていて、

白加賀よりもフルーティおねがい

NK14は白加賀よりも風味が強いですが、

南高よりも甘くないチュー

パープルクイーンは他の梅と比べると

風味が全然違い、少し杏仁っぽい独特な後味ラブ



ちなみに、梅酒にする場合は

お酒は4種類から選べます爆笑

①ウォッカ②ジン③ホワイトラム④ブランデー

ですが、お酒は試飲できないので

お酒に詳しくないと違いが分からない爆笑

(私は①〜③の違いが分からないです爆笑



迷った結果…

1本目は白加賀&氷砂糖&ウォッカ、

2本目はパープルクイーン&こんぺいとう

にしました爆笑






作りたてがこちら爆笑







パープルクイーン&こんぺいとうの

組み合わせがめっちゃ可愛いラブラブ


まぁ、明日には水分が出て

こんぺいとうの可愛さは

ほぼ無くなるようですが笑い泣き


氷砂糖は本当に氷みたいでキレイで

白加賀の青みとよく合いますおねがい



梅シロップは1週間、梅酒は1ヶ月で

完成とのことラブ


ぶっちゃけ、スーパーで

梅酒や梅シロップ買う方が安いですが、

自分で選んで作るのは

とっても楽しかったです爆笑


使った梅は冷凍でしたので、

梅って冷凍してもいいんだ!と

初めて知りしました!


梅って販売シーズンって短いので、

すぐに使えないときは冷凍すればいいのか〜

と目からウロコですおねがいおねがいおねがい




イラストは梅酒を作る晴信&謙信&ぐだ子口笛




ぐだ子は梅シロップニコニコ