工夫した給食
何事も工夫が大切。より良いものをめざすために、様々と考えて工夫していくことで前進・進歩・成長となる。
この日の給食は、フィリピン料理。フィリピンでの家庭料理のレシピを元にして、カロリーや栄養素のバランスを考えてメニューにしたもの。
とても美味しかったです。ただ自分の失敗ですが、メニュー表を事前にしっかり見て内容を確認していなかったため、デザートを「おかず」と思って、口の中に御飯(米飯)が入っているところに、それを一口食べて、バナナの甘さと米飯が口の中で合わさり、何とも微妙な味を体験してしまいました(笑)。写真で、「揚げた春巻き」のように見えるものがデザートで、バナナを材料にして揚げたもので、甘くて美味しくて、初めて食べたスイーツです。
ちなみに、この日のメニューは……
ポークアドボアンドライス、トゥラン、オクラとトマトのオイスターソース炒め、牛乳 です。