インドは南アジアにある熱帯国で、天気はとても暑いです。そして、熱帯国ということは、さまざまな特別な果物が食べられるということです!その特別な果物のひとつが、インドで「果物の王様」とも呼ばれる「マンゴー」です。
マンゴーは、インドで何世紀にもわたって食べられてきた果物です。ヒンドゥー教の古文書にも、マンゴーやマンゴー木に関する記述があります。インドの古いサンスクリット語では、マンゴーは「アムラ」、マンゴー木は「チュタ」と呼ばれていました。 中世の時代、マンゴーの果実はインドから持ち出され、ポルトガルの商人によって世界各地に広げられました。
マンゴー木
インドではさまざまなバラエティーのマンゴーを見ることができます。しかし、最も有名なのは「アルフォンソ」というマンゴーです。インド西部のマハラシュトラ州で栽培されています。豊かな香りと甘い味わいで珍重されています。日本をはじめ、さまざまな国に輸出されているマンゴーです!市場で見かけたらぜひ教えてください!その他、アンドラ・プラデシュ州の「ベガンパリ」、カルナータカ州の「トタプリ」、西ベンガル州の「ヒマサガル」、北インドの「ラングダ」などのマンゴーのバラエティーがあります。
インド風アルフォンソマンゴーのパッケージ
毎年夏になると、日本人がスイカを食べるように、インド人はマンゴーを食べます。マンゴーは夏にしか食べられないからです。マンゴーはさまざまな用途に使えます。マンゴー・ラッシー、マンゴー・プリン、マンゴー・ミルクセーキなど、さまざまな料理にすることができます。生のマンゴーは漬物にしたり、唐辛子パウダーと塩を撒いて食べたりすることもできます。マンゴーにはビタミンAやカリウムなどの栄養素が含まれているので、マンゴーを食べることはとても健康的です。
日本人の大好きなマンゴーラッシー
1947年にインドが独立した後、インド政府はマンゴーを「インドの国果物」としたほど、マンゴーの重要性は高いのです。日本にも国果物はあるのでしょうか?下のコメントでぜひ教えてください!