中国屋台十八番
価格: 600円
感想: 今回ももちろん辛口です。チョイスしたのは、塩ラーメン。600円という安さに惹かれました。十八番では唯一の玉子入りです。ちょっとしょっぱめの塩スープ+辛さです。上にかかってるゴマが辛さとともにのどにやってきて、幾度となくむせちゃいました。どうやら、メニューによって辛さが変わるらしく、塩ラーメンは、そこまで辛くなかったですね。今まで食べた中で一番辛かったのは、シイタケソバ。さらなる辛さを求めて、全メニューの辛口を食べたいところ。(著S)
価格: 880円
感想: ちゃーしゅーは味がしっかりと染み渡っている。そして、スープのエキスを吸い込みさらに美味しさ倍増。さすがは十八番。
それから、今日の辛口はちょっと弱めだった。作る人によって変わるっぽいが、その分、スープを最後まで飲み干せちゃいました(辛いときは、途中で断念してしまうぐらいの辛さ!)。(著S)
-特ニラソバ-
価格: 770円
感想: うまい。
このスープがやっぱ一番うめー。
醤油味のスープが、ニラ・卵・肉に非常にあう。
スープまで飲み干したくなること間違いなし。(著M)
-シイタケソバ(辛口)-
価格: 770円
感想: 辛うまい!
真っ赤なスープ。恐る恐る口にすると、、、
うまいけど辛い。辛いけどシイタケ絶妙。シイタケだからうまい。(著S)
-五目ソバ-
価格: 770円
感想: たっぷりな野菜と塩味のスープ。これまたうまい。
ただし、辛口にすると塩味が吹き飛ぶので、これはノーマルに行こう。(著S)-炒飯(大)-
価格: 1,000円
感想:18番名物の炒飯(大)。その量はまさに圧巻の一言。他の料理は大が100円増しだが、炒飯だけは320円増し(普通盛りは680円)。そこからも量の多さが想像できる。炒飯自体の味は美味しい。あとは、この味の連続をどこまで食せるか。是非一度挑戦して欲しい。(著S)
-野菜炒め-
価格: 550円
感想:塩味でさっぱり風味の野菜炒め。ボリューム感は満点だが、もう一味欲しいところだ。最後の方はちょっと飽きてしまう。(著S)
価格: 770円
感想: プリプリとした芝エビが5つほど入っており、ピーマン・ネギ・ニンジンなど野菜もタップリ。
透明な塩のスープが非常マッチしており言わずもがなで旨い。
ちなみに、夜だけの限定メニュー。(著M)
■中国屋台十八番■
評価: ★★★★☆
住所: 東京都中央区新川2-7-7
ジャンル:ラーメン
予算: ランチで600~1,000円ぐらい
営業時間: 11:00-22:00
紹介: 昼時はいつも大渋滞しており合席は当たり前。
丼物は分からないが、ラーメンや炒飯はかなりのボリューム。
ラーメンは「麺硬」と言って注文するのが一般的。(飯王)