アボガドの芽が出てもう2年
おはようございます✨今朝は雲の隙間から太陽の光が差し込み植物たちも梅雨を楽しんでいる様子そんな子達の中で絶賛急成長中のアボガドさんあまり大きく成りすぎるのも困りものなのですけどね果実は凄いんだから葉も凄いはずだ!で、調べによると◯酸化ストレスから身を守る○免疫力を高める○腎臓結石の予防と治療に役立つ○肝障害を防ぐ○血圧を下げる○細菌や真菌の繁殖を抑える○発作による痙攣を抑える効果がある○消化器系の健康を改善する○血糖値を下げる○喘息の症状や頭痛の治療に役立つ○がん予防に役立つ・アボカドの葉の驚くべき11の健康効果〈NATURAL NEWSより〉などなどあるのです活用法としては新芽をそのままサラダとして、お肉や魚を包んで焼いたり、乾燥させてお茶にしたりと、イロイロ使えそう高さ1メートル超えてきたのでどうしょうかと思っていたのですが、これも何かのお導きです。葉っぱは有効活用させていだだきますね今日はフレッシュティーでローズマリーとレモンバームも少し添えまして頂きますアボガドリーフは主張しません力持ちの裏方さん的な存在アボガドさん大事に頂きますね!最後まで読んでくださりありがとうございました😊