「ご注文はホワイトタイガーですか?」 第19回 自宅で作る本格中華料理 「東坡肉」 後編 | スウィート・ウォーター

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「ご注文はホワイトタイガーですか?」 

第19回は前回に引き続き、「東坡肉(トンポーロー)」の調理と試食レポートです。

 

前回は、下茹でのところまでやったんだよね!

 

 

下茹でして、一晩寝かせた肉がこちらです。

 

写真では撮り忘れたけど、冷えて固まった肉の脂身をきれいにとってあるよ!

 
 
 

鍋から肉を取り出して、包丁で一口サイズに切ります。

 

お肉の大きさと厚さで食感や食べ応えが変わるから、自分の好みで切るのがいいと思うよ!

 

 

切り分けた肉を鍋に戻して、ゆで汁に調味料を加えて煮込みます。

今回は、醤油・紹興酒・三温糖・五香粉です。

 

途中でゆで卵を追加したよ!

 

30分ほど煮込んで皿に盛りつけたのがこちらです。

茹でたチンゲン菜を添えました。

 

チンゲン菜と一緒に盛ると、彩りがきれいになるね!

 

 

試食してみた感想は……。

「香りと柔らかさはとても良い」・「塩味がちょっと足りない」という感じでした。

 

お醤油をちょっとつけるとちょうどいい味だったね!

 

下茹でで余分な脂を取り除いてあるので、脂のしつこさがなく、肉の旨味を楽しむ事ができる料理でした。

手間をかけた分、とても美味しい料理になったのは良かったです。

 

残った煮汁も、他の料理に使えるのがいいね!

 

煮汁の味がしみ込んだ卵も美味しかったよ!

 

今回のレポートは以上です。

前回の投稿から時間がかかってしまい、申し訳ありませんでした。

 

次回も楽しみに待っててね!