「ご注文はホワイトタイガーですか?」
第19回は前回に引き続き、「東坡肉(トンポーロー)」の調理と試食レポートです。
前回は、下茹でのところまでやったんだよね!
下茹でして、一晩寝かせた肉がこちらです。
写真では撮り忘れたけど、冷えて固まった肉の脂身をきれいにとってあるよ!
鍋から肉を取り出して、包丁で一口サイズに切ります。
お肉の大きさと厚さで食感や食べ応えが変わるから、自分の好みで切るのがいいと思うよ!
切り分けた肉を鍋に戻して、ゆで汁に調味料を加えて煮込みます。
今回は、醤油・紹興酒・三温糖・五香粉です。
途中でゆで卵を追加したよ!
30分ほど煮込んで皿に盛りつけたのがこちらです。
茹でたチンゲン菜を添えました。
チンゲン菜と一緒に盛ると、彩りがきれいになるね!
試食してみた感想は……。
「香りと柔らかさはとても良い」・「塩味がちょっと足りない」という感じでした。
お醤油をちょっとつけるとちょうどいい味だったね!
下茹でで余分な脂を取り除いてあるので、脂のしつこさがなく、肉の旨味を楽しむ事ができる料理でした。
手間をかけた分、とても美味しい料理になったのは良かったです。
残った煮汁も、他の料理に使えるのがいいね!
煮汁の味がしみ込んだ卵も美味しかったよ!
今回のレポートは以上です。
前回の投稿から時間がかかってしまい、申し訳ありませんでした。
次回も楽しみに待っててね!