新宿調理師専門学校のブログ -2ページ目

新宿調理師専門学校のブログ

ブログの説明を入力します。

 
皆様、こんにちは爆  笑
入学相談室の粟井です音譜
 
突然ですが、
 
飲食店はお料理だけあれば営業できますか??
 
答えは、NO
 
美味しいお料理と作ってくれる調理師、
そしてそれを笑顔で提供するサービスマン。
 
この二つが揃って初めて、お客様をお迎えできます。
 
調理師もみな、サービス業です!
 
本日は、日本ホテルスクールの島田先生をお招きして、
『おもてなし』の心を教えていただく授業をしていただきました!
ご報告させていただきますキラキラキラキラ
 
 
 
{A89A6F6F-9D43-4EF8-8665-68E7F195EA6D}
 
日本ホテルスクールは、接客・サービスのプロを育てる学校です流れ星
 
授業ではまず、頭を柔らかくして、第六感を磨くことからスタート。
 

 

{34BC1CB2-A23B-4195-AEB2-3C101B4CDFAD}

 

人は気づかないうちに、色々な癖がついているそうです。

立ち方・座り方・歩き方がまっすぐにできているか、生徒同士で確認しますキラキラ

 

まっすぐ歩けているかな?

 

 
 
島田先生のお話は、話す間や、ポイント、動きひとつひとつがすごく惹きつけられるものでした。
生徒達には、この機会を生かして、
是非サービス側の気持ちも分かる素敵な調理師になっていただきたいと思います爆  笑
 
 
日本ホテルスクールの皆様、島田先生、
貴重な学びの機会をありがとうございました!
今後ともご指導宜しくお願いいたします!!
 
 
 
 

こんにちはキラキラ

教務課 食安全学担当  藤田です✨
 
 
本日のテーマは・・・
 
6月1日  東京武道館にて開催された
 
第47回 体育祭 
 
です!
 
調理祭に次ぐ大イベントブルーハーツ
今年も大いに盛り上がりましたー!!
 
 
色とりどりのTシャツに包まれて、各クラスの入場です‼️
音楽はクラスごと事前に選曲をしてもらいましたので、個性豊かな入場となりました拍手
 
 
 
 
さあ、いよいよ開催です!!
 
 
昨年優勝クラスより優勝杯の返還が行われ、
 
 
専修科2年生・細矢くんによる選手宣誓炎
 
 
気合を入れたところで、いざ競技!!!!
 
・・・・の前に、しっかり準備体操ですね。
 
 
見本の青木さん  岡田君  鶴岡さん  
素晴らしいラジオ体操をありがとうございましたラブ
 

 

本校の調理祭は他の学校にはない競技ばかり!!

 

普段の学校生活で大切にしていること・・・

 

それは、挨拶・返事・後片付け

 

借りたものはきれいに使いましょう乙女のトキメキ

ということで全員のおしりで床をピカピカにするおしり歩き競争や

 

 

おしりできれいにしきれなかった分は雑巾で拭き上げグラサン

 

 

クラス全員で挑む、挨拶コンテストなど

 

 

見応えたっぷりの競技ばかりでしたラブラブ

 

他にも伝統種目・大応援合戦や大縄跳び

 

大玉運びやリレーなどクラス全員で力を合わせて戦いました。

 

 

 

 

大応援合戦の優勝は・・・

専修科2年生・Lクラスキラキラ

 

 

 

そして総合順位は

 

3位 Lクラスハッ

2位 Kクラス流れ星

1位 Bクラス

 

という結果となりました。

 

 

おめでとうございます!

 

どのクラスも挨拶コンテストや大応援合戦に向けてたくさん練習を重ねました。

社会に出て、たった一人で仕事をする職場はありません。

勝ち負けではなく、クラスメートと一致団結すること、仲間を思いやり大切にすること

 

それが素晴らしいと感じることができる体育祭になったことでしょう。

 

ご観覧にいらした保護者の皆様や関係者の方、

すべての方のおかげで無事体育祭を開催できましたこと、

改めて感謝申し上げます。

 

本当にお疲れ様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

LINE@に登録して学校の最新情報をチェック!

 

 

こんにちは!
入学相談室の粟井です爆  笑音譜
遅くなってしまいましたが、先日の特別授業についてレポートさせていただきます!
 
本校を卒業して活躍している先輩の背中から学ぶ『 ようこそ先輩 』の授業。
 
専修科8回生・瀬沼佑介先輩が来てくださいました!
瀬沼先輩は、AWkitchen10麻布十番店の料理長ですキラキラ
 
{161F1A51-B2C0-4D8A-91DB-768B566DEA3B}
 
前半は、卒業して社会に出てから経験してきたことを、
瀧川教員の質問や、生徒の声に丁寧に答えてくださいました。
 
{8B817A3A-2818-477E-BFCF-35A494B4C7E2}
 
就職後の話として特に興味深かったのが、
 
勤めて1年目はとにかく大変で、辛いことも多かったけれど、
休日や、営業後に先輩に飲みに連れていってもらえることが嬉しく、
それを励みに頑張っていたこと。
 
最初は、とにかく返事をしっかりすることの重要性。
指摘される前に、朝は早く出勤して掃除をしていたこと。
 
そういった誠実な努力の積み重ねが、今の瀬沼先輩を作っていることを、
生徒達も感じたようでした!
 
 
{4D6B833D-E0DD-42AB-8868-DDF057858F2E}
 
 
{69C24C89-52B0-4FC9-A923-29FC477933CF}
 
実習内容は『カルボナーラとタパス』。
 
調理のコツはもちろん、
カルボナーラの名前の由来や盛り付けのコツなど面白い話もたくさん聞けましたよ~お願い
これから就職活動が最盛期に入る2年生たちにとって、良い刺激になったようです!!
 
 
瀬沼先輩、お忙しい中本当にありがとうございました!