内藤とうがらし復活プロジェクト | 新宿調理師専門学校のブログ

新宿調理師専門学校のブログ

ブログの説明を入力します。


こんにちは晴れ
調理学を担当している角田です✨

本校の活動の一環でもある、
内藤とうがらし復活プロジェクトの様子をお伝えいたします🎤🎶



内藤とうがらし
復活プロジェクト参加

{4B7495E6-DBD7-4EC1-AD16-F1750A08D9B3}



皆さん、江戸東京野菜を知ってますか??


江戸時代から引き継がれてきた東京で作られている野菜のことです🥕


小松菜、亀戸大根、練馬大根・・・
どこかで耳にしたことありますよねウインク


その中のひとつに新宿に由来する内藤とうがらしがあります。 
内藤とうがらしは、一度絶滅したかと思われていましたが、種を探し出し改めて栽培することに成功しました!


本校では、ご当地野菜として復活プロジェクトに参加していますキラキラ


その活動の一環として、

リーダー成田先生
内藤とうがらしの歴史復活プロジェクトについて講義をしていただきましたメモ
{1F87FF24-5631-40AB-8B5D-3D6B38FBBCE8}



来週には八王子の畑にお邪魔して葉唐辛子を収穫し佃煮を作る実習をします霧


内藤とうがらしの苗も学校前に植えました🏫

{EE1F7365-04E2-4A71-BBE5-535A5C800209}

上神田校長先生と成田先生



秋には真っ赤に色付き新宿のシンボルになることでしょうルンルン

成田先生、
お忙しい中ありがとうございましたおねがい

{BA886588-0562-4290-8877-7DA44CC4364C}