こんにちは
いつも新調ブログをご覧いただき、
ありがとうございます
食文化の授業を担当している前田です
少し外を歩くだけでも、
肌が焼けてしまいそうなくらい
暑い日が続きますね
そんな皆さんに
スタミナをつけていただこうと
今回の体験入学のテーマは
『ジューシーハンバーグ』
授業と同様、
デモンストレーションをみて
実際に体験していきます
とはいえ、
『体験入学』ですので、、、
実習だけでなく学科の授業も
体験してもらいました
今回の座学担当は
本校の『アサイー先生』こと、
保科教員
教えてくれました
もともとはモンゴルで
硬くなった肉を刻んで生で食べ
それがドイツに伝わり、
「焼いてみたらおいしいかも」
となり
焼いたものがアメリカに伝わり、
「パンに挟んだらおいしいかも」
となり
それらが現在、
世界各国に伝わり食べられています
いろんな地域で
おいしい発見があっての今
なんですね
さてさて、実習に移りましょう
今日の実習担当は
本校の『オムレツ王子』こと、
瀧川教員
デモンストレーションでは
玉ねぎをみじん切りするときのコツや、
ガーリックライスをつくるときのコツ、
焼き方のコツなどの説明も交えます
玉ねぎのみじん切りのコツは、
最初に切れ目を細かく入れること
教えていきますよ
さて、今回のテーマである
ジューシーなハンバーグにするためには
どのようにしたのか、、、
みなさんのご家庭にもある
『マヨネーズ』が隠し味です
肉が柔らかくなり
少し扱いづらくはなりますが
愛情込めて形成して、、、
フライパンのフチを使いながら
うまくひっくり返します
夏の暑いときにデミグラスソースだと
少し重たい、、、
そんな夏は
トマトバジルソースで
フレッシュに頂きましょう
最後は体験生の皆さんと一緒に
新調三本締め
まだやったことのない方は是非
今後の体験入学で一緒にやりましょう
ご参加くださった皆さん、
ありがとうございました
8月はまだまだ体験入学が
たくさんあります
次回の体験入学は8月13日(土)です
この日は被災地訪問で提供した、
心温まる料理を再現します
庖丁使いの体験がたっぷりとできるよう
準備して待っていますよ