クリスマス体験&クリスマスケーキコンテスト開催☆ | 新宿調理師専門学校のブログ

新宿調理師専門学校のブログ

ブログの説明を入力します。

みなさん、こんにちは晴れ
入学相談室の牧野です。

今日は5日(土)に行われた、
①クリスマス体験&クリスマスケーキコンテスト
②第2回AO合格者プレスクール
の様子をお伝えしますクリスマスツリーベル

まずは、体験入学の様子から泡立て器

{461F2D12-74F3-49B1-941D-C5FBB011FB7C:01}

本校では日本・中国・西洋料理、そして製菓も学ぶことが出来ますビックリマーク

今回は製菓がメインケーキ2

瀧川教員が卵白を泡立ててメレンゲを作ります。

実際の授業と同じように、ポイントを説明ひらめき電球


{6AB6DC83-EC85-424E-920F-9A21181CBC91:01}
焼き上がった生地はロールケーキにロールケーキ

{433F2678-7253-4FA3-A177-5EA312916781:01}
体験実習するモンブランの組み立てですモンブラン
サクサククッキー生地のクランブル、りんごのムースにさつまいもクリームのモンブラン。
{4CC1AC55-8382-44BD-B0E0-8804C51410AD:01}

☆ケイジャンチキン
☆農体験の畑で収穫した大根ツナサラダ
☆農体験の畑で収穫した野菜たっぷりグラタン
☆さつまいもモンブラン

☆ブッシュドノエル

{6D35D71A-CF06-4371-86D9-E5287BAD0A0D:01}
別室ではクリスマスケーキコンテストの作品を展示クリスマスケーキ
卒業年次のクラス代表者で制作しました音譜
課題はクロカンブッシュとアイシングクッキーシュークリームクッキー
一週間かけて授業終了後に制作。
その様子は次回のブログでお伝えしますねきらきら

{4AE11EFF-428F-453A-9BAA-7E068C11689D:01}
体験者の皆さんにも投票して頂きましたニコニコ
見ただけでは何をどうやって審査したら良いかわからないので、
審査の基準やポイントを中村教員からお伝えし、いよいよ投票です!!
どのクラスが最優秀賞に輝くでしょうか!?

{64207D87-7FBB-40B0-9E54-FDCB5EAB830E:01}
実習室に移動し、体験実習です絞り袋
絞り袋の使い方を在校生リーダーから教えてもらっています。
キレイに絞るのって難しいあせる
ムラサキ芋のハートを飾って出来上がりドキドキ

{8B2FA949-82C6-4A76-9B51-24B7740ABA4B:01}
試食タイム~お食事
不安に思ってる事、学校の様子など直接在校生リーダーに聞いてみてくださいねニコニコ

いよいよクリスマスケーキコンテスト結果発表です!!
{12A36F19-1CF4-48DD-8518-2E08871547A9:01}
最優秀賞はKクラス~パチパチ
おめでとうございますクラッカー
チームワークでよく頑張りましたねグッド!
{865D6724-A7E4-4651-96AC-39A301917458:01}
題名 『プレゼントが届きますように。』


ひよこ ひよこ ひよこ ひよこ ひよこ ひよこ ひよこ ひよこ ひよこ ひよこ ひよこ


最後にAOプレスクールをお伝えします。
来年4月に入学が決まっているAO合格者は一足先に学校で学びを始めています目

第2回は挨拶・礼儀、清掃に加えて、切り方の実践で厚さをそろえる事の大切さを実習しました。

衛生的にキャップをかぶります。
班に分かれて在校生リーダーのサポートの元、いざ包丁にチャレンジ!!

切った材料を使って具だくさんとん汁をお昼ご飯として試食。
4月から一緒に勉強する仲間と一足お先に交流です音譜



最後は大事な後片付けです。

クリスマス体験入学とAOプレスクールが同時に開催されていた土曜日の新調!
たくさんの人が集まってくださり、とても楽しく学びの多い一日となりましたクリスマスツリー
みなさん、ありがとうございました!

さて、次回の体験入学は、12月19日(土)!
お正月料理を一足早く体験しちゃいましょうお正月

日本各地のお雑煮お雑煮おぞうに。食べ比べお雑煮!?  

もちつき大会も行われますsao☆
つきたてのおもちって、食べたことありますか?
本物の杵と臼でついた、もっちもちのおもちを皆で味わいましょうラブラブ
ご参加お待ちしています!!!