入学相談室の牧野です。
今日は5日(土)に行われた、
①クリスマス体験&クリスマスケーキコンテスト
②第2回AO合格者プレスクール
の様子をお伝えします
まずは、体験入学の様子から
本校では日本・中国・西洋料理、そして製菓も学ぶことが出来ます
今回は製菓がメイン
瀧川教員が卵白を泡立ててメレンゲを作ります。
実際の授業と同じように、ポイントを説明
焼き上がった生地はロールケーキに
体験実習するモンブランの組み立てです
サクサククッキー生地のクランブル、りんごのムースにさつまいもクリームのモンブラン。
☆ケイジャンチキン
☆農体験の畑で収穫した大根ツナサラダ
☆農体験の畑で収穫した野菜たっぷりグラタン
☆さつまいもモンブラン
☆ブッシュドノエル
別室ではクリスマスケーキコンテストの作品を展示
卒業年次のクラス代表者で制作しました
課題はクロカンブッシュとアイシングクッキー
一週間かけて授業終了後に制作。
その様子は次回のブログでお伝えしますね
体験者の皆さんにも投票して頂きました
見ただけでは何をどうやって審査したら良いかわからないので、
審査の基準やポイントを中村教員からお伝えし、いよいよ投票です
どのクラスが最優秀賞に輝くでしょうか
実習室に移動し、体験実習です
絞り袋の使い方を在校生リーダーから教えてもらっています。
キレイに絞るのって難しい
ムラサキ芋のハートを飾って出来上がり
試食タイム~
不安に思ってる事、学校の様子など直接在校生リーダーに聞いてみてくださいね
いよいよクリスマスケーキコンテスト結果発表です
最優秀賞はKクラス~
おめでとうございます
チームワークでよく頑張りましたね
題名 『プレゼントが届きますように。』
最後にAOプレスクールをお伝えします。
来年4月に入学が決まっているAO合格者は一足先に学校で学びを始めています
来年4月に入学が決まっているAO合格者は一足先に学校で学びを始めています
第2回は挨拶・礼儀、清掃に加えて、切り方の実践で厚さをそろえる事の大切さを実習しました。
衛生的にキャップをかぶります。
班に分かれて在校生リーダーのサポートの元、いざ包丁にチャレンジ
切った材料を使って具だくさんとん汁をお昼ご飯として試食。
4月から一緒に勉強する仲間と一足お先に交流です
クリスマス体験入学とAOプレスクールが同時に開催されていた土曜日の新調!
たくさんの人が集まってくださり、とても楽しく学びの多い一日となりました
みなさん、ありがとうございました!
さて、次回の体験入学は、12月19日(土)!
お正月料理を一足早く体験しちゃいましょう
日本各地のお雑煮食べ比べ!?
もちつき大会も行われます
つきたてのおもちって、食べたことありますか?
本物の杵と臼でついた、もっちもちのおもちを皆で味わいましょう
ご参加お待ちしています!!!