KOMAのブログにお越し下さり有り難う御座いますm(_ _)m
先日、農薬に関する記事を書いたところ反響が大きかったです。
その中で、親御さんが農業をされていらっしゃるらんび p型さんのコメントがとても有益な情報でしたので皆さんにシェアしたいと思います。
↓↓↓↓↓
あら、ご存じでしたか✨
私は実家が農家もやっておりましていつも青虫やら何かと虫が付いたものをもらってきているんです笑
あー新鮮なんだなぁと思いながらいつも食べています😁採れたてのキュウリなんて凄い形してますからね!
あんなにピンとさせているのは消費者が綺麗な形でないと購入しないそうです。
うちは冬の間はゴボウやじゃがいも人参などは土の中に埋めるのです。
土の中は一定の温度らしく春まで腐らず重宝するんですよ。
と母がいつもお野菜埋めてます笑
(冬場に常にマイナス気温になるような地域で有効のようです。暖かい地域ですと土の中に入れておくと腐るかもしれないとのことです。)
ニンニクも販売していますがたくさん農薬使ってますよー。でないと見た目が。。。
母が家庭菜園の際は自分たちの分は農薬はあまりかけないそうです。
後、土いじりは心を癒してくれるそうです。
ボーッと眺めてるのもいいらしいです。
無になるらしいです。
ゴボウの土は綺麗にして商品として売られていますが土つきの物を買うと長持ち致しますよ!
何の野菜でも土つきのものを購入してください。長持ちしますから😄
母はカボチャも植えていて秋のカボチャが固くて一番美味しいんです。
カボチャ専用包丁で切るといいですよー。楽天で4000円で売ってます。
カボチャも商品のものは綺麗にしてますが母から貰ったのもはもちろん外側は何か付着してますが洗えば気にすることないんですよー!是非お試しあれ!!!
あ、うちのお母さんが作ったとうもろこし最高ですよ!!!
甘くて柔らかくて皆さんにあげたりするととても喜ばれます。
お店にあるのは品種にもよりますが固いのが多いらしいですね😅
<このコメントをいただいた先日の記事です。>
↓
やはり農家の方が食べられる野菜にはほぼ農薬は使用されず、出荷されてスーパー
に出回っている野菜は農薬まみれということですね。
可能であれば家庭菜園、自分で野菜を作られることをオススメします。
今後くるかもしれない食糧難にも備えることができます。
それから、できるだけ土付き野菜を購入されたらいいですね。
ただ、スーパーで売られているほとんどの野菜はすっごく綺麗なものしか並んでないことが多いですけど、、。
『土いじり』は体のために本当にイイみたいです。
このことについてはまた記事にしたいと思います😃
らんび p型さん、有益な情報をいただきありがとうございました( ◠‿◠ )
我が家でずっと使っていて手放せない野菜洗浄剤です。
めっちゃ体に悪そうなものが浮いてきます・・・
ぜひお試しください(^^)
↓↓↓